воскресенье, 17 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной бюджет-2018 снова скорректировали

27 июня 2018

27 июня на очередном пленарном заседании ЗакСа  Ленобласти депутаты внесли изменения в закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В соответствии с поправками доходы и расходы бюджета региона увеличены на 499,6 млн рублей соответственно. Дефицит останется на прежнем уровне и составит 12,9 млрд рублей (или 13,2% от уровня собственных доходов), что не противоречит бюджетному законодательству. Он также остается чисто техническим или «нулевым», поскольку покрывается за счет остатков переходящих с прошлого года денежных средств. С учетом изменений объем областной казны на 2018 год вырастет по доходам до суммы 105  млрд рублей, по расходам - до 117,9 млрд рублей.

Корректировки в большей части обусловлены необходимостью учесть безвозмездные поступления в размере 499,6 млн рублей, большую часть которых составляют средства из Санкт-Петербурга (379,2 млн рублей) в рамках соглашения по перевозке льготников. Субвенции из федерального бюджета в размере 119,5 млн рублей пошли на: дорожную деятельность (200 тыс рублей), создание дополнительных мест в детских садах для детей от 2 до 3 лет (75,8 млн рублей), лекарственное обеспечение (43 млн рублей); осуществление ежегодной денежной выплаты Почетным донорам России (303,9 млн рублей) и другие цели.

На сумму безвозмездных поступлений увеличились и расходы областного бюджета.

Корректировка главного финансового документа также связана с  изменением порядка социального обслуживания граждан. С 1 июля 2018 года указанные полномочия будут осуществляться на областном уровне, а не на муниципальном. Все учреждения социального обслуживания выстраиваются в единую систему регионального подчинения. В сфере социального обслуживания области вводятся единые стандарты оказания услуги, оплаты труда и пр.

Кроме того, изменения бюджета обусловлены повышением эффективности управления средствами бюджета, перераспределением средств внутри государственных программ Ленинградской области.

В рамках корректировки бюджета планируется направить средства на социально значимые направления: образование (приобретение учебных пособий, средств обучения и т.д. в связи с увеличением контингента обучающихся), здравоохранение (закупка лекарственных препаратов для льготных категорий граждан, приобретение медицинского оборудования для Ленинградской областной клинической больницы), социальную защиту населения (меры социальной поддержки и «Социальное такси» в связи с высокой востребованностью услуг службы). 

Вместе с тем, предложено направить финансирование на ряд объектов, строительство или ремонт которых необходимы для дальнейшего развития региона. В частности, дополнительные средства федерального бюджета предусмотрены на дорожное хозяйство. Также изменениями бюджета учтены средства на выкуп помещений для организации дошкольного образования. Дополнительное финансирование предусмотрено на капитальный ремонт учреждений культуры в сельской местности. 

Ряд бюджетных изменений обусловлен уточнением количества получателей услуг по тем или иным мерам государственной поддержки, а также необходимостью предусмотреть областное софинансирование по ряду мероприятий, на которые выделены средства федерального бюджета. 

Все постоянные комиссии поддержали законопроект. При обсуждении главного финансового документа региона депутаты задали много вопросов, касающихся переселения граждан из аварийного жилья, системы оплаты труда работников бюджетной сферы, исполнения госпрограмм и строительства конкретных объектов в своих избирательных округах.

По итогам обсуждения законопроект приняли сразу в трех чтениях.

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области