четверг, 15 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о предоставлении земли в собственность многодетным семьям принят в третьем чтении

27 июня 2018


Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли областной закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность на территории Ленинградской области», в третьем - окончательном - чтении.
С первого января 2019 года, когда закон вступит в силу, многодетные семьи будут получать землю сразу в собственность. Участок будет оформляться на родителя, который зарегистрирован в очереди. В случае потери родителей право нахождения в очереди и получения участка будет передано официальному опекуну детей. Право на получение бесплатного земельного участка сохранится у семьи даже после того, как младшему ребенку исполнится 18 лет. Кроме того, изменилось назначение участка, благодаря чему семья теперь сможет использовать землю, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства.
Напомним, ранее многодетные семьи получали земельные участки на территории региона в рамках областного закона № 105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» от 14 октября 2008 года.
В ходе исполнения областного закона № 105-оз практически сразу проявились его очевидные недостатки. Многодетные семьи жаловались на то, что земля предоставляется им в аренду на 20 лет, собственниками участка становятся все члены семьи, а при достижении младшим ребенком совершеннолетия семья утрачивает право на получение земельного участка.
После общения с многодетным сообществом региона депутаты областного парламента, члены фракции «Единая Россия» Ильдар Гилязов, Сергей Коняев, Алексей Ломов, Олег Петров, Николай Пустотин и Людмила Тептина сформировали рабочую группу, которая занималась сбором предложений для внесения изменений в существующий закон № 105-оз. В результате появился проект нового областного закона, который будет полностью посвящен многодетным семьям Ленинградской области.
Новый законопроект успешно прошел все три депутатских чтения и был принят Законодательным собранием Ленинградской области.
«Несмотря на успешное принятие закона, нас ждет еще много работы. Мы должны определиться, в каком виде должны выдаваться участки, какая инфраструктура должна там быть. Также мы обсуждаем вопрос об альтернативе, а именно выдаче, так называемых, «земельных» сертификатов, благодаря которым семья из одного района Ленинградской области сможет получить участок в другом муниципальном образовании», - прокомментировал принятие закона депутат Алексей Ломов («Единая Россия»).

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области