суббота, 20 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Определение «валежник» будет конкретизироваться

27 июня 2018

27 июня депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на очередном заседании продлили срок внесения поправок к областному законопроекту №160-оз «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».

Ранее на встрече депутатов с губернатором Ленинградской области заместитель председателя областного парламента  Николай Пустотин («Единая Россия»)  обратился к губернатору с вопросом о реализации принятых изменений в Лесной кодекс РФ и областной закон №160-оз «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» с учетом необходимости соблюдения с одной стороны - прав граждан, легально заготавливающих валежник, и с другой стороны - прав арендаторов по борьбе с «черными лесорубами», нелегально заготавливающими лес под видом заготовки валежника.

Отвечая на вопрос депутата, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Виктор Чикалюк пояснил, что порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации. В апреле приняты изменения  в Лесной кодекс РФ, которые вводят понятие «валежник» и приравнивают его к недревесным лесным ресурсам. Указанные изменения в Лесной кодекс РФ приняты в связи с многочисленными обращениями граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов. В результате изменения в Лесной кодекс с 1 января 2019 года граждане смогут бесплатно осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд, что будет способствовать усилению пожарной и санитарной безопасности лесов. «Однако, необходимо рассмотреть вопрос о включении в областной закон определения понятия «валежник»», - заметил докладчик.

Виктор Чикалюк рассказал, что «без определения качественных показателей валежника (отмершая древесина, сухостой приземленный и/или ветровальная, буреломная древесина и другая), валежник какого года (1-го, 2-го, 3-го, 5-го, 10-го или других годов) невозможно точно определить порядок заготовки и сбор гражданами валежника». Немаловажным остается тот факт, что более 90% земель лесного фонда предоставлено в аренду, тем самым необходимо учитывать законные права арендаторов на древесину (буреломную, ветровальную и др.), которая в настоящее время не является валежником.

По итогам обсуждения вопроса на встрече депутатов и губернатора Александр Дрозденко дал поручение профильному комитету конкретизировать понятие «валежник» и подготовить к первому сентября изменения в закон №160-оз. Однако депутат Владимир Петров («Единая Россия») отметил, что было бы правильнее принять соответствующий областной закон до вступления в силу федерального, а точнее до наступления холодов. Коллеги-депутаты поддержали его, и на заседании Законодательного собрания было принято решение продлить срок подачи поправок к законопроекту до 29 июля 2018 года (в том числе ввести в законопроект определение «валежника») и принять закон уже на последнем перед парламентскими каникулами заседании 11 июля.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области