понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Детей-сирот освободят от коммунальных платежей, даже если в помещении проживают другие члены семьи

27 июня 2018

На встрече депутатов областного парламента с губернатором Ленинградской области Михаил Коломыцев ("Единая Россия") поднял вопрос об освобождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от платы за жилое помещение, в котором проживают или зарегистрированы другие члены семьи или иные лица.

 

"Есть областной закон № 65-оз "О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", по которому дети-сироты освобождаются от платы за жилое помещение. Но есть также областной закон 47-оз "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", который говорит о том, что от платы за коммунальные услуги дети-сироты освобождаются только в том случае, если в помещении не проживают другие члены семьи," - рассказал Михаил Коломыцев. - Часто бывает, что в закрепленном за ребенком жилом помещении проживают другие люди. Пока эти дети находятся в социальных учреждениях или в учреждениях здравоохранения, накапливаются огромные долги по оплате за помещение. А потом ребенок возвращается, и денежные средства, направленные на его адаптацию, идут в уплату долга за коммунальные услуги".
Как сообщила заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Елена Бойцова, в целях урегулирования ситуации комитет подготовил изменения в областной закон № 47-оз в части предоставления компенсации расходов организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, вне зависимости от проживания в жилых помещениях родственников либо других граждан.
Глава региона Александр Дрозденко согласился с тем, что решение проблемы идет в правильном направлении, но при этом обратил внимание на то, что если родственники отказались от ребенка и отправили его в детский дом, государство не обязано обеспечивать им еще и бесплатное проживание. "Будем компенсировать коммунальные расходы только в пределах доли ребенка в праве собственности на квартиру. А долги взыскивать с родственников или других лиц, которые их накопили", - подчеркнул Александр Дрозденко.

Напомним, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период пребывания в образовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, на военной службе по призыву, отбывания наказания в исправительных учреждениях освобождаются: от платы за пользование жилым помещением (плата за наем); от платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; от платы за коммунальные услуги; от платы за определение технического состояния и оценку стоимости жилого помещения в случае передачи его в собственность.
Компенсация расходов организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, производится за счет средств областного бюджета Ленинградской области.


Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области