четверг, 21 февраля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Изменение названия поселка им.Свердлова: решение за "федералами"

27 июня 2018

27 июня на 31-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты большинством голосов проголосовали «за» переименование поселка им.Свердлова Всеволожского района в Борисоглебское-на-Неве и направлении соответствующих документов в государственную Службу государственной регистрации кадастра и картографии. «Все процедуры соблюдены», - отметил в ходе обсуждения спикер областного парламента Сергей Бебенин («Единая Россия»). Вопрос инициирован Советом депутатов МО «Свердловское городское поселение».

Против переименования на заседании высказались представители фракции КПРФ. Депутат Николай Кузьмин (КПРФ) отметил, что выражает при этом мнение жителей поселка, которые не готовы расстаться с историческим названием, а также менять документы и перерегистрировать свою недвижимость.

В ходе обсуждения на заседании Законодательного собрания были высказаны различные мнения: депутат Андрей Шаронов («Единая Россия») уточнил, назывался ли поселок Борисоглебское-на-Неве ранее, и получил отрицательный ответ. Депутат Сергей Караваев («Единая Россия») высказал мнение, что переименование - не самый насущный вопрос для данной территории.

Руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев заявил о том, что его фракция приняла решение о солидарном голосовании «за» переименование. Как прокомментировал свою позицию Андрей Лебедев: «Название поселка им.Свердлова» -  случай, когда «декоммунизация» необходима. Тем более, что личность Якова Свердлова, который являлся одним из организаторов разгона Учредительного собрания и Красного террора, сегодня оценивается совсем не так, как в советские времена, когда называли поселок». Напомним, своё название населённый пункт получил в честь революционера-большевика в 1961 году, в его честь было названо и «градообразущее предприятие» - местный кирпичный завод.

Обсуждение возможности переименования пос.им.Свердлова началось в парламенте в марте, и тогда решение профильной постоянной комиссией не было принято. Тогда Глава МО Маргарита Кузнецова рассказала депутатам о предложении инициативной группы, поддержанной местным Советом депутатов, дать пос.им.Свердлова новое название, но  отметила также, что уже создана и альтернативная инициативная группа - за сохранение текущего, исторического названия. Позднее на законопроект поступило положительное заключение губернатора региона Александра Дрозденко.

Депутаты должны были провести установленную федеральным законодательством процедуру рассмотрения: переименование проводится не законодателями, а уполномоченным федеральным органом при соблюдении всех процедур. И процедура была соблюдена.

В итоге большинством голосов по данному вопросу было принято положительное решение - о направлении документов по смене названия в государственную Службу государственной регистрации кадастра и картографии.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области