понедельник, 20 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты обсудили возможность приватизации жилья медицинскими работниками

13 июня 2018

13 июня состоялось заседание временной рабочей группы парламента Ленобласти по разработке предложений, направленных на решение вопроса изменения правового статуса служебного жилого помещения, его исключения из специализированного жилищного фонда и приватизации работниками здравоохранения.

В заседании рабочей группы под руководством председателя постоянной профильной комиссии по здравоохранению Александра Петрова («Единая Россия») приняли участие депутаты-единороссы Арчил Лобжанидзе и Марина Левченко, а также представители областной прокуратуры, комитетов по здравоохранению и по управлению государственным имуществом.

В настоящее время медицинские работники занимают жилые помещения, которые отнесены к служебному жилому фонду. По словам Арчила  Лобжанидзе, есть многочисленные обращения от медиков, которые просят оказать помощь в решении вопроса о предоставлении им права на приватизацию такого жилья. Собственно для этого и была создана рабочая группа в прошлом году. Анализ ситуации показал, что в соответствии с федеральным законом «О приватизации жилого фонда в Российской Федерации» служебные жилые помещения приватизации не подлежат. Однако собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений. Таким образом, принятие решения о приватизации такого жилья является правом, а не обязанностью собственников служебного жилого фонда. Данные решения принимаются в порядке исключения.

Старший помощник прокурора Ленобласти по взаимодействию с представительными и исполнительными органами и органами МСУ Наталья Зайцева отметила, что такое решение могут принимать районные Советы депутатов и выразила готовность разработки Типового порядка, в соответствии с которым у медиков появится право на приватизацию служебного жилья. Члены рабочей группы обсудили условия предполагаемого Порядка. Так, все сошлись во мнении, что право на приватизацию могут получить медицинские работники, проработавшие не менее 10 лет в медицинских учреждениях.

«Люди, которые проработали в медицине в таких сложных условиях более 10 лет, с такими небольшими зарплатами, заслуживают того, чтобы получить служебное жилье в собственность», - подчеркнул Арчил Лобжанидзе. Он также добавил, что одним из условий должно быть ходатайство от руководителя медицинского учреждения. Руководитель рабочей группы Александр Петров высказал опасение по поводу того, как бы после принятия Порядка медикам вообще не перестали предоставлять служебное жилье.

По итогам обсуждения рабочая группа решила совместно с прокуратурой разработать Типовой порядок и вынести его на обсуждение на Ассоциацию муниципальных образований Ленобласти.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области