пятница, 17 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Состоялся конструктивный диалог законодателей Северо-Запада

07 июня 2018

7 июня на базе Законодательного собрания Ленинградской области прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам под председательством вице-спикера парламента Ленобласти Николая Пустотина. В нем приняли участие члены комитета - представители законодательных органов власти субъектов Северо-Западного федерального округа.

По итогам работы члены комитета поддержали несколько федеральных законопроектов и обращений в Госдуму и Правительство РФ.

Так, после информации представителя Калининградской областной Думы Владимира Никулина были поддержаны три федеральных законопроекта, уже внесенные в Госдуму для рассмотрения и касающиеся перевозки пассажиров и багажа легковым такси. Первый проект закона непосредственно направлен на формирование эффективного механизма правового регулирования отношений в сфере осуществления таксомоторных перевозок, на повышение безопасности дорожного движения, повышение конкуренции в данном сегменте рынка и качества обслуживания пассажиров, а также на формирование спроса на услуги легковым такси и увеличение объема поступлений в бюджет. Второй законопроект направлен на урегулирование работы диспетчерских служб, а также предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортным средством без соответствующего разрешения. Третьим федеральным законопроектом предлагается внести изменения в  Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» в части повышения качества услуг в указанной отрасли и государственного регулирования деятельности по обработке информации о заказах на данные виды транспортных услуг. Речь идет о законодательном  урегулировании деятельности агрегаторов - информационных служб заказа автомобилей. Эти услуги все больше пользуются спросом у населения, но данные агрегаторы не учтены и не идентифицированы в процессе оказания транспортных услуг. В результате, есть существенные риски предоставления ими недостоверной информации о качестве и безопасности транспортных услуг. А ввиду отсутствия законодательных требований отдельные агрегаторы передают заказы на перевозки «нелегалам», работающим в теневом секторе. Ряд агрегаторов использует технические средства связи, расположенные за пределами РФ. Законопроектом все эти вопросы предлагается урегулировать.

Получил поддержку у законодателей Северо-Запада проект обращения Государственного Совета Республики Коми к руководству Госдумы РФ и Правительства РФ по вопросу установления дополнительных ограничений и запретов розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания либо передачи полномочий по данному вопросу органам госвласти субъектов РФ. В своем докладе представитель парламента Коми Степан Чураков отметил, что в июле 2017 года федеральным законодательством эти полномочия у регионов были изъяты. Это, по мнению инициаторов, не вписывается в концепцию государственной политики, направленной на алкоголизацию населения, отрицательно воспринимается гражданами и может привести к увеличению правонарушений и ухудшению показателей здоровья населения.

Председатель комитета Николай Пустотин проинформировал, что в Государственную Думу РФ поступило несколько законодательных инициатив по данной проблеме из разных субъектов. Их анализ свидетельствует об отсутствии единого подхода к вопросу необходимого регулирования ограничений и запретов розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. На сегодняшний день на рассмотрении в Госдуме находятся как проекты, предусматривающие ограничения и запреты розничной продажи непосредственно в Федеральном законе № 171-ФЗ, так и проекты, которыми право устанавливать подобные запреты делегируется субъектам РФ. В проекте обращения парламента Коми как раз и предлагается на основании оценки эффективности и мониторинга применявшихся в субъектах ограничений и запретов  законодательно обеспечить единый подход в этом вопросе.

Псковское областное Собрание депутатов внесло для рассмотрения и обсуждения проект обращения к Председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву по вопросу изменения порядка учетов доходов определения размера страховых вносов по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, выбравших в качестве объекта налогообложения схему «доходы минус расходы». Представитель псковского парламента Лидия Драгунова проинформировала коллег о том, что  в соответствии с Налоговым кодексом РФ исчисление страховых взносов для предпринимателей осуществляется исходя из всей суммы доходов без учета произведенных ими расходов. Это, считают инициаторы, в отдельных случаях приводит к возложению на предпринимателей бремени уплаты обязательных публичных платежей, несоразмерного результатам их предпринимательской деятельности. Между тем, по словам докладчика, есть Определение Верховного Суда РФ, в соответствии с которым для исчисления размера страховых взносов на ОПС, уплачивыемых такими индивидуальными предпринимателями, может применяться подход, когда доход подлежит уменьшению на величину фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода. Такой принцип применяется для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на доходы физических лиц. Псковские парламентарии предлагают внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.

При обсуждении проекта обращения Николай Пустотин отметил, что внесение изменений в налоговое законодательство снизит поступления в Пенсионный фонд, и поинтересовался у инициаторов, готовы ли они защищать свое предложение. Прозвучал утвердительный ответ. По результатам обсуждения парламентарии решили поддержать проект обращения.

В рамках заседания также были озвучены проблемные вопросы, которые члены комитета решили более детально изучить и для их дальнейшего решения подготовить соответствующие проекты обращений на федеральный уровень. В частности, представитель ЗакСа Вологодской области Денис Долженко выступил с информацией о необходимости введения ответственности юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проведение «Квест-игр» в целях обеспечения безопасности игроков, а также лицензирования данного вида деятельности.

В ходе обсуждения этой информации было отмечено, что, несмотря на сложившуюся на рынке квестов ситуацию, нельзя сказать, что такие игры находятся за пределами правового поля. В частности, на организаторов распространяются нормы о малом и среднем предпринимательстве, а, следовательно, они должны платить налоги, вести бухгалтерию и быть готовым к различного рода проверкам контролирующих органов. Однако, действительно, лишь незначительное количество компаний отвечает таким требованиям. В то же время права игроков, по оценкам юристов, достаточно хорошо защищает Закон РФ «О защите прав потребителей», поскольку организатор квеста оказывает потребителям услуги.

Подводя итог обсуждения, Николай Пустотин отметил возможность и целесообразность разработки обращения к Правительству РФ о необходимости правового регулирования «Квест-игр» с целью выявления и согласования  позиции по данному вопросу. При этом в указанном обращении важно особое внимание уделить необходимости установления обязательных стандартов и правил для организаций, занимающихся такой деятельностью, а также  контролю  за соблюдением требований указанных стандартов и правил, что в свою очередь должно явиться стимулом для повышения качества  мероприятий и  ответственности организаторов перед зрителями. Члены комитета решили подготовить соответствующий проект обращения.

В своем выступлении Денис Долженко обозначил и проблемы обслуживания управляющими организациями ветхого и аварийного жилого фонда. По этому опросу также решено подготовить проект обращения.

Все поддержанные комитетом проекты обращений и федеральные законопроекты были  рассмотрены и поддержаны на Конференции ПАСЗР, которая состоялась в этот же день. Один проект обращения, инициированный Мурманской областной Думой (выступил с докладом Михаил Антропов),  решили пока не поддерживать, а доработать с учетом всех поступивших в ходе обсуждения замечаний и предложений - к министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву о внесении изменений в правовые акты РФ в части обеспечения безопасности эксплуатации транспортных средств. Предложение инициаторов о введении административной ответственности за нарушения эксплуатации транспортных средств с шинами, укомплектованными шипами противоскольжения в летний период и с летними шинами - в зимний период вызвали споры у парламентариев, потому что в разных регионах разные погодные условия. В частности, прозвучал вопрос:  что в таком случае делать дальнобойщикам, если за время своего рейса им приходится проехать несколько регионов с разными климатическими условиями. Неужели несколько раз «переобувать» колеса? С учетом этого, проект обращения решили отправить на доработку.

В завершение заседания председатель постоянного комитета по экономической политике и бюджетным вопросам Николай Пустотин проинформировал коллег об итогах работы комитета в 2017 году. Информация была принята к сведению.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области