пятница, 17 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

В Лосево стало чище. В рамках молодежного Слета Ленобласти прошла экологическая акция

01 июня 2018

1 июня в рамках Тринадцатого традиционного Слета молодежного актива Ленинградской области, который проходит под эгидой Заксобрания Ленобласти, в поселке Лосево Приозерского района состоялась экологическая акция по уборке мусора.

В отличие от первой подобной акции, когда в рамках Года экологии молодежь убирала прибрежную полосу Вуоксы, на этот раз заметно чище стали окрестности турбазы «Лосевская», где проходит слет, и улицы поселка. Старт акции дали председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента Николай Кузьмин (КПРФ), депутат Николай Беляев (ЛДПР) и курирующий Слет депутат Александр Русских («Единая Россия»), а также представитель крымского парламента Игорь Буданов.


Как рассказала организатор акции, член Общественной палаты региона, руководитель МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева, движение по уборке мусора в России растет и ширится, и прошедший Год экологии дал ему новый толчок. "Там, где чисто люди перестают мусорить. Это видно уже хотя бы по прибрежной территории в Лосево, которую участники Слета, убирала год назад", - отметила она.

Тогда руками активистов были собраны десятки мешков с мусором - бутылки, покрышки, пластик и многое другое - а теперь на побережье и убирать-то нечего. Вот акция и была переориентирована на территорию за пределами турбазы. Вероника Тарбаева подчеркнула, что движение по уборке побережья рек и озер охватило множество российских городов и поселков. Кстати, в тот же день при участии министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина в Волгограде был очищен от мусора берег Волги.

Теплые слова о Слете и этой экологической инициативе сказал, давая старт акции в Лосево, и председатель профильной комиссии Заксобрания Николай Кузьмин.

Он, как «старожил» областного парламента, вспомнил один из первых областных Слетов ЗАКСа, который проходил здесь же, в Лосево. Николай Кузьмин подчеркнул, что участие в молодежных инициативах, общественной жизни и добровольчестве много дает для развития личности и даже для карьерного роста молодых людей, и напомнил, что возглавлявший когда-то Молодежную палату (предтечу Молодежного парламента Ленобласти) Михаил Ведерников сейчас возглавляет соседнюю Псковскую область. И вспомнил встречу с Михаилом на таком же слете. 

- Одиннадцать лет прошло, и я очень рад теперь видеть перед собой молодежь уже новую. Задор у нее остался тот же самый, а может даже еще и лучше, - сказал Николай Кузьмин со сцены, вызвав бурю аплодисментов. - Сегодня мы проводим экологическую акцию, и хорошо, что молодежь вливается в это нужное дело. Потому что здоровье человека напрямую связано с экологией, и это самое ценное, что у него есть, - сказал Николай Кузьмин.

 - На 80% здоровье человека зависит от внешних фактов, от окружающей среды - качественная она или нет. Нужно чтобы у всех нас была чистая вода, чистый воздух, хорошие продукты питания. И если мы будем сохранять нашу природу, окружающую среду - мы будем все здоровы! - подытожил депутат.

Затем он передал слово своему коллеге из Крыма, председателю комитета по аграрной политике республиканского парламента Игорю Буданову, который стал почетным гостем Слета.

 

Вместе парламентарии дали старт экологической молодежной акции. Каждой из команд на Слете раздали мешки и перчатки. В результате активного двухчасового сбора мусора заполнили более ста мешков. В Лосево стало заметно чище, отметили организаторы акции. И выразили надежду, что и в будущем году будет заметны результаты сегодняшней экологической работы.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области