среда, 19 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии предлагают узаконить понятие «валежник»

17 мая 2018

17 мая депутаты постоянной комиссии по экологии и природопользованию рассмотрели инициативу депутата Владимира Петрова («Единая Россия») о внесении изменений в областной закон №160-оз «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».

Законопроект приводит областной закон в соответствии с федеральным законодательством. В апреле приняты изменения  в Лесной кодекс РФ, которые вводят  понятие «валежник» и приравнивают его к недревесным лесным ресурсам. По словам разработчика, указанные изменения в Лесной кодекс РФ приняты в связи с многочисленными обращениями граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов. При этом уполномоченные структуры не справлялись с очисткой лесов от валежника, что негативно влияло на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника в настоящее время установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины. В результате создавалась ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершали правонарушения, осуществляя сбор валежника. В результате изменения в Лесной кодекс с 1 января 2019 года граждане смогут бесплатно осуществлять заготовку и сбор валежника для собственных нужд, что будет способствовать усилению пожарной и санитарной безопасности лесов. Таким образом, Владимир Петров предлагает привести в соответствие региональное законодательство с федеральным и внести изменения в областной закон, дополнив понятие «недревесные лесные ресурсы» словом «валежник».

Парламентарии решили рекомендовать рассмотренный законопроект к принятию в первом чтении на ближайшем заседании Законодательного собрания.  

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области