понедельник, 21 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты обсудили исполнение бюджета ЛОФОМС в прошлом году

17 мая 2018

16 мая на заседании постоянной комиссии по здравоохранению областного парламента под председательством Александра Петрова («Единая Россия») депутаты более полутора часов рассматривали проект областного закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области за 2017 год». С подробным докладом на эту тему выступил директор фонда Александр Алексеев. Много вопросов докладчику, касающихся в том числе кредиторской задолженности в работе учреждений здравоохранения, задал член постоянной комиссии Арчил Лобжанидзе («Единая Россия»). В итоге было решено рекомендовать Законодательному собранию принять законопроект.

Подробно обсуждалась на комиссии ситуация, связанная с финансированием из средств фонда медицинской помощи, оказанной жителям, застрахованным в других регионах Российской Федерации, но пролеченным на территории Ленинградской области. Депутаты и специалисты областного Комздрава говорили и о том, что нередко жители Петербурга специально приписываются на территории Ленинградской области - у родственников, знакомых и даже на своих садовых участках - чтобы получать возможность оперативно, в течение трех дней, попасть на лечение в федеральные медицинские учреждения.

При том, что фактически эти граждане продолжают жить и работать в Петербурге, средства на их лечение идут из ЛОФОМС. Но законодательно отрегулировать эту ситуацию пока не представляется возможным.

Доходы бюджета Фонда за 2017 год в целом за прошлый год составили 20,3 млрд. рублей. Из них 69 млн.руб. поступили в бюджет Фонда от страховых медицинских организаций на формирование нормированного страхового запаса Фонда для финансового обеспечения мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования. Расходная часть бюджета Фонда исполнена на 99,3% к уточненному плану расходов и составила 20 млрд. рублей.

Расходы бюджета Фонда на содержание аппарата органов управления государственных внебюджетных фондов составили 132 млн. рублей, что составляет 99,3%. Расходы бюджета Фонда на здравоохранение выполнены на 99,3% и составили 20 млрд. рублей.

Профильной комиссией решено рекомендовать Законодательному собранию принять документ в первом и третьем чтениях.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области