понедельник, 21 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Объемы капремонта растут с каждым годом

16 мая 2018

В рамках заседания постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти депутаты заслушали информацию о работе Фонда капремонта многоквартирных домов в 2018 году.

С докладом выступили председатель комитета по ЖКХ Сергей Кузьмин, его заместитель Екатерина Кайянен и гендиректор Фонда Марина Шульц.

Докладчики рассказали о ходе реализации краткосрочных программ капремонта в текущем году, задачах, проблемах и путях их решения.

Так, в краткосрочный план реализации программы капремонта в 2017 году с учетом апрельской корректировки этого года включены 1392 вида работ по 1079 многоквартирным домам. Стоимость (без учета строительного контроля) составляет 2,2 млрд рублей. В краткосрочный план 2018 года включены 1583 вида работ по 1169 МКД на сумму 3,9 млрд рублей.

По состоянию на 14 апреля заключено договоров по программе 2017 года на 906 видов работ стоимостью 1,6 млрд рублей, в стадии заключения договоров находятся еще 349 видов работ на сумму 447,9 млн рублей. В общей сложности это составляет 90,2% от общего количества видов работ, из которых выполнено физически около 30% (383 вида).

По программе 2018 года заключено договоров на 799 видов работ стоимостью 2,4 млрд рублей, в стадии заключения - 517 на сумму 1,1 млрд рублей. В целом это - 83,1%.

На вопрос депутатов, почему такой низкий процент заключения договоров, прозвучал ответ, что это связано с несостоявшимися аукционами. Причины также были названы:

- малое количество в реестре квалифицированных подрядных организаций, участвующих в аукционах на соответствующие виды работ,

- низкая начальная максимальная цена аукциона, в том числе низкая стоимость по проектно-изыскательским работам (ПИР) по инженерным сетям (так считают проектные организации) при большой территориальной удаленности объектов.

Кроме того, и количество видов работ в краткосрочной программе 2017 года, по сравнению с 2016-м, возросло в 2 раза, в том числе проектно-изыскательских работ - в 3 раза. В КП 2018 года также произошел рост.

В рамках обсуждения нормативно-правовых актов Ленобласти, которые были приняты в соответствии с федеральным законодательством для регулирования вопроса капремонта МКД в регионе, прозвучала информация о Порядке внесения изменений в программу капремонта, а также о Порядке разработки и утверждения краткосрочных планов реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленобласти, на 2014-2043 годы. Так, краткосрочный план утверждается Правительством Ленобласти сроком на 3 года с распределением видов работ и услуг по капремонту по годам на основании предложений органов местного самоуправления. Кроме того, учитываются  сведения о стоимости работ и (или) услуг, представленные региональным оператором, и планируемый объем финансирования краткосрочного плана на соответствующий период. Краткосрочные муниципальные планы утверждаются органами МСУ на основании региональной программы и краткосрочного плана.

Информацию докладчиков постоянная комиссия под руководством Михаила Коломыцева («Единая Россия») приняла к сведению.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области