суббота, 17 ноября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Ленобласти предлагают убрать 35-летний предел для получения соцвыплаты на жилье

15 мая 2018

14 и 15 мая постоянные комиссии по ЖКХ и ТЭК и по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи  парламента Ленобласти рассмотрели и решили поддержать проект обращения к губернатору региона Александру Дрозденко по вопросу возрастного ограничения участия в подпрограмме «Жилье для молодежи» госпрограммы «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области».

В обращении его инициатор, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев («Единая Россия») отмечает, что одной из проблем реализации подпрограммы «Жилье для молодежи» является возрастное ограничение участия в ней граждан. Речь идет о молодых гражданах (молодых семьях), которые не дождавшись своей очереди на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий из областного бюджета,  по достижении 35-летнего возраста теряют свое право на участие в этой подпрограмме и, соответственно, на соцвыплату.  

Указанная проблема, по словам Михаила Коломыцева, затрагивает, в том числе, и молодых граждан (молодые семьи), имеющих трех и более детей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Учитывая высокую социальную значимость проблемы, в обращении депутаты просят главу региона рассмотреть вопрос о внесении изменений в правовые акты Ленобласти, регулирующие реализацию подпрограммы «Жилье для молодежи», в части возможности предоставления социальной выплаты на улучшение жилищных условий молодых граждан (молодых семей) и после достижения ими полных 35 лет. Речь идет о тех, кто в течение определенного времени (например, 3 лет) соответствовал условиям участия в подпрограмме, но до достижения 35-летнего возраста социальную выплату так и не получил. При этом предлагается установить порядок очередности, исходя из первоначальной даты принятия решения о признании молодого гражданина (молодой семьи) соответствующими условиям участия в подпрограмме.

Парламентарии считают, что внесение предлагаемых ими изменений позволит реализовать право на улучшение жилищных условий тем гражданам, которые по независящим от них причинам не смогли получить соцвыплату.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области