воскресенье, 22 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

В закон о выборах и референдумах вносятся изменения

15 мая 2018

15 мая на депутаты постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям под руководством Ивана Хабарова («Единая Россия») рассмотрели во втором чтении законопроект «О внесении изменений в областные законы, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Ленинградской области».

Законопроект, внесенный Избирательной комиссией Ленинградской области приводит областное законодательство о выборах и референдумах в соответствие с федеральным. Так, в частности, упрощаются требования к указанию адреса места жительства избирателя, участника референдума, а также лица, осуществляющего сбор подписей в поддержку кандидата (кандидатов) или в поддержку инициативы проведения референдума. Кроме этого увеличен срок (с 5 до 10 дней) предоставления в соответствующую избирательную комиссию перечня СМИ, предоставляющих эфирное время и печатные площади для агитации и соответственно увеличен срок (с 10 до 15 дней) для опубликования соответствующей избирательной комиссией этого перечня. Также избирателю, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, предоставляется право подать в избирательную комиссию заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения, не ранее чем за 45 дней до голосования и не позднее чем в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Такое заявление может быть подано лично по предъявлении паспорта или с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)». Последняя норма может быть установлена законом субъекта в отношении не всех выборов, в связи с чем в Ленинградской области ее предлагается установить для выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области (следующего созыва), Губернатора Ленинградской области и при проведении референдума Ленинградской области.

Другие правки, вносимые инициатором, касаются срока полномочий избирательной комиссии любого уровня (от комиссии субъекта и ниже). А именно: если срок полномочий комиссии истекает в период избирательной кампании, то формирование нового состава такой комиссии не производится до дня официального опубликования результатов выборов, референдума. При этом срок приема предложений по новому составу избирательной комиссии составляет 30 дней. Также вносимые изменения отменяют пятилетний срок образования избирательных участков, участков референдума.

В ходе рассмотрения законопроекта были предложены 8 поправок: 5 от инициатора - областной Избирательной комиссии и 3 от депутатов (две - от Юрия Голикова (ЛДПР) и одна - от Татьяны Тюриной («Единая Россия»)). Все они были одобрены членами комиссии. В основном поправки носят редакционный и юридико-технический характер. Поправки Юрия Голикова совпали с поправками, предложенными Избирательной комиссией. Одна из них предлагает в частности дополнить закон «О муниципальных выборах в Ленинградской области» пунктом о том, что «Выборы депутатов представительных органов поселений с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений и представительных органов городских округов с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным (или) многомандатным избирательным округам по мажоритарной избирательной системе относительного большинства».

Депутат Татьяна Тюрина своей поправкой предложила добавить возможность назначения наблюдателей при проведении выборов, референдума Общественной палатой Ленинградской области .

В результате рассмотрения законопроекта постоянная комиссия будет рекомендовать Законодательному собранию принять его во втором чтении с учетом принятых поправок.

Дарья Науменко, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области