вторник, 19 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Главный субботник, или Вспомним старые добрые времена

03 мая 2018

Продолжается месячник по благоустройству территории, санитарной очистки и ликвидации несанкционированных свалок, объявленный постановлением главы администрации.

В минувшую субботу прошел главный субботник месячника. Перед общей генеральной уборкой отдел городского хозяйства обследовал территорию города, выделив 37 самых грязных участков для сбора поверхностного мусора. 380 сотрудников администрации, муниципальных бюджетных и казенных учреждений на этих участках наводили в субботу порядок.

Рассказывает Александр Супренок, начальник отдела городского хозяйства администрации Гатчинского района:

- В этом году впервые было принято решение руководством администрации о том, чтобы уделить максимум внимания частному сектору. Конкретно - в микрорайоне Мариенбург. Здесь ситуация, как нигде, очень сложная. Людей, проживающих в частном секторе, порядка 1500 частных домовладений. Договоров на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов нет, и, в основном, этот
мусор разбрасывается по канавам, обочинам дорог. Поэтому и было принято решение показать людям на своем примере, что нужно вместе наводить порядок и следить за чистотой там, где мы живем.

В Мариенбурге работали около 80 человек, убирали улицы Рыбакова, Воскова, Кустова, Беляева и другие. Александр Супренок отметил, что жители микрорайона также вышли на субботник: около 15 человек расчистили побережье речки Колпанки и собрали около 10 тонн поверхностного мусора. Для сравнения, в прошлом году по итогам всего месячника было вывезено 234 тонны мусора.

Городские депутаты убирали мусор в микрорайоне Аэродром. Глава Гатчины Виталий Филоненко обратился к городским общественным организациям, руководителям предприятий и всем жителям города с просьбой поторопиться с наведением чистоты:

- Давайте мы до 9 мая уберемся в Гатчине. Давайте вспомним старые добрые времена, когда мы выходили на субботники и убирали город. Мы живем в этом городе и, наверно, мы все же причастны к тому, что Гатчине нужна большая чистка. Давайте вместе приведем его в порядок!

Вместе с городскими депутатами наводили чистоту и молодые люди, которые сами пожелали присоединится к народным избранникам.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Бездетко также принимала участие в генеральной уборке в Гатчине, хотя её коллеги - областные парламентарии - убирали мусор в этот день во Всеволожске. Она отметила:

- Это своего рода праздник, потому что уборка не только доставляет удовольствие делать город чище, но и дает возможность пообщаться и пошутить, увидеть немножко по-новому наш город.

Одну из территорий на Въезде убирали сотрудники МУП «Водоканал».

То количество мусора, которое им пришлось собрать, их очень впечатлило и даже расстроило.  

Юрий Цыпкайкин, директор МУП «Водоканал», прокомментировал:

- Убрали вверенную нам территорию. К сожалению, мусора очень много в городе. Конечно, после весны - это понятно. Хотелось бы обратится к гатчинцам: давайте любить свой город и держать его в чистоте. Мы живем в замечательном месте, у нас город стал туристическим, нам не должно быть стыдно ни перед гостями, ни перед самими собой. Давайте содержать город в чистоте каждый день и круглый год.

Субботник закончился, но месячник продолжается, а год чистоты не закончится никогда, потому что, как известно, чисто не только там, где убирают, но и там, где не мусорят.

ПОЛИНА ЯСТРЕБОВА