пятница, 17 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Дань памяти контрразведчикам

11 мая 2018

5 мая в Дубровском городском поселении на берегу Невы, где установлен памятник-часовня, состоялся митинг, посвящённый 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Во встрече приняли участие сотрудники и ветераны Управления ФСБ России по Западному военному округу, сотрудники ФСБ России по Ленинградской военно-морской базе, Федеральной службы войск национальной гвардии, Военно-космических сил, представители законодательной и исполнительной власти Ленинградской области, Всеволожского района, МО «Дубровское городское поселение», ветераны войны, кадеты Первого пограничного кадетского военного корпуса ФСБ России, жители.

Ежегодно накануне Дня Победы, начиная с 2011 года, когда по инициативе ветеранов военной контрразведки на берегу Невы была возведена беломраморная часовня, свято чтится традиция таких встреч на легендарной земле. Контрразведчики приезжают в Дубровку, чтобы почтить память павших товарищей и рассказать молодым воинам о трагическом и героическом Невском «пятачке».

В торжественном построении плечом к плечу стояли защитники Отечества разных поколений: генералы, офицеры, военнослужащие контрразведки, кадеты, Рота Почётного караула, военный оркестр.

К присутствующим обратился начальник Управления ФСБ России по Западному военному округу генерал-майор А.А. Пушкарёв, который подчеркнул непреходящее значение Дня Победы.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Алиев поздравил всех ветеранов войны, жителей с Днём Победы. От имени дубровчан депутат выразил слова благодарности военным контрразведчикам за то, что именно на дубровском берегу была возведена часовня в память обо всех погибших в годы войны, именно здесь каждый год проходят торжественные мероприятия военных контрразведчиков, которые так важны для сохранения и увековечения подвига народа.

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Региональное объединение ветеранов военной контрразведки Ленинградского военного округа» полковник в отставке А.П. Конташов отметил огромное значение боёв на Невском «пятачке» по разгрому личного состава и техники врага: «С этого берега уходили в вечность молодые пехотинцы, военнослужащие различных частей и соединений, чтобы приблизить прорыв и снятие блокады, уничтожить фашистов. Мы всегда будем помнить о тех, кто приближал Победу и погиб за неё».

Глава МО «Дубровское городское поселение» Т.Г. Куликова подчеркнула, что торжественные мероприятия, проводимые военными контрразведчиками накануне Дня Победы, имеют большое значение для жителей, особенно для подрастающего поколения, служат воспитанию патриотизма, верности долгу. Представитель молодого поколения военнослужащих кадет Андрей Касьянов заверил всех присутствующих в том, что они так же готовы встать на защиту Отечества, как их старшие товарищи и ветераны войны.

Затем настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Валериан Жиряков совершил поминальную службу по павшим воинам.

Завершился митинг церемонией возложения венков и цветов, торжественным маршем роты Почётного караула.

Правый и левый берега Невы неразрывно связаны событиями, происходившими на Невском «пятачке». Об этом необходимо помнить и передавать эту память новым поколениям!

Мила ТАРАСОВА
Фото автора