суббота, 23 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Подвиг метростроевцев не забыт

11 мая 2018

7 мая в Дубровском городском поселении состоялась встреча ветеранов и сотрудников ОАО «Метрострой» у мемориала, посвящённого подвигу метростроителей в годы Великой Отечественной войны.

На мероприятии присутствовали руководители муниципального образования и жители, было много детей, школьников. Уникальный памятник героям Метростроя был возведён в год 70-летия Великой Победы по инициативе ОАО «Метрострой» при активном содействии депутата ЗакСа Ленобласти С.И. Алиева, руководителей Дубровского поселения.

Именно тогда зародилась традиция ежегодных встреч в Дубровке метростроевцев накануне 9 мая, чтобы воздать дань уважения тем, кто в суровые военные годы приближал Победу. На Невском «пятачке» осенью 1941 года во многом решалась судьба Ленинграда. С этим участком фронта связывали надежды на прорыв блокады.

В ноябре командование приняло решение усилить плацдарм танками. Для обеспечения доставки техники через Неву была создана танковая переправа в районе Невской Дубровки. Её работоспособность в тяжёлых условиях артиллерийских обстрелов обеспечивали метростроевцы и инженерные войска.

Ценой неимоверных усилий переправа была налажена, танки прорвались к Невскому «пятачку». В Дубровке за время проведения операции под обстрелами и бомбёжками погибла пятая часть подразделения метростроевцев. Они навечно остались на дубровской земле. Выполняя задания в годы войны, более 10 тыс. ленинградских метростроителей погибли под обстрелами и бомбёжками.

Памятник «Героям «Метростроя» стал благодарностью потомков всем тем, кто строил оборонительные сооружения и мосты, ценою жизни налаживал переправу через Неву и другие реки, освобождал родную землю от врага и приближал мир.

Торжественное мероприятие открыл специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга, Почётный гражданин г. Санкт-Петербурга В.Н. Александров. Глава МО «Дубровское городское поселение» Т.Г. Куликова поздравила всех присутствующих с приближающимся Великим праздником Победы и передала слова сердечной благодарности от депутата Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Алиева.

О необходимости сохранить историческую правду о том, что именно советский солдат-победитель и солдат-труженик разгромил фашизм, говорил заместитель председателя Совета Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Г.А. Москвин, подчеркнув, что в эти дни по всей земле шагает Бессмертный полк и мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь за Родину.

Председатель Совета ветеранов ОАО «Метрострой» К.Я. Поначёв отметил, что очень важно помнить о событиях страшной войны и людях, чьим трудом ковалась Великая Победа, в том числе и о вкладе метростроителей в общее дело разгрома фашизма. Студенты колледжа Метростроя представили композицию «На огненном плацдарме», в которой рассказали о том, что вместе с бойцами Красной Армии на защиту Ленинграда встали метростроевцы - от Володарского моста до Осиновецкого маяка в Невской Дубровке.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Валериан Жиряков совершил поминальную службу по павшим воинам. Завершился митинг церемонией возложения венков и цветов. А далее жителям и гостям поселения была показана военно-историческая реконструкция с применением пиротехники.

После этого боя состоялся ещё один - воздушный, с участием радиоуправляемых моделей самолётов, за которым также было интересно наблюдать. Работала полевая кухня, звучали песни военных лет, и люди не спешили расходиться с берега Невы в такой солнечный майский день.

Мила ТАРАСОВА
Фото Антона ЛЯПИНА