суббота, 23 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

«Вернись с войны, солдат…»

11 мая 2018

В преддверии Дня Победы, 5 мая, в поселке Щеглово с огромным успехом прошёл финальный этап очередного XI Фестиваля-конкурса военно-патриотической песни «Дети России - дети Победы».

Из года в год на гостеприимной всеволожской земле в канун великого праздника собираются те, кто с трогательной любовью обращается к богатой песенной культуре родного Отечества и всегда готов горячо и искренне воспевать свою Родину. Кстати, фестиваль-конкурс является одним из основных мероприятий Всеволожского районного патриотического марафона военной песни.

В нынешнем году в проекте приняли участие номинанты из Волосовского и Волховского, Всеволожского и Гатчинского, Ломоносовского, Кировского, Приозерского районов Ленинградской области - а это около двухсот учащихся Школ искусств, воспитанников самодеятельных творческих коллективов Дворцов и Домов культуры, Домов детскоюношеского творчества и молодёжных студий. Песенное искусство демонстрировали хоры и дуэты, отдельные вокалисты и целые ансамбли. Широк был и возрастной диапазон участников - от 5 до 18 лет, от детсадовцев до студентов музыкальных училищ.

В числе почетных гостей на фестивале присутствовали заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Елена Фролова, Татьяна Куликова - помощник депутата областного ЗакСа Саяда Алиева, заведующая филиалом ГБУК ЛО «Дом народного творчества» - «Учебно-методический центр по художественному образованию» Марина Коновалова, депутат совета депутатов МО «Щегловское сельское поселение» Лариса Валентиненко.

Приветствуя участников со сцены Щегловского культурно-досугового центра, замглавы администрации особо подчеркнула значимость мероприятия. «Мы все понимаем, насколько важно нести память о войне нашим детям и внукам, чтобы ниточка между поколениями не прервалась, - сказала Елена Фролова, обращаясь к гостям и участникам фестиваля. - Спасибо вам за память, за то, что вы чтите тех людей, благодаря которым мы сегодня живем в мире и спокойствии. Мы должны быть верны своей истории - в этом великий смысл жизни».

По словам Натальи Жексеновой, преподавателя Детской школы искусств, идейного вдохновителя и организатора песенного конкурса «Дети России - дети Победы», фестиваль за годы своего существования прошел огромный путь от скромного поселкового праздника до серьезного областного мероприятия. У него появилось много друзей, в числе которых и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Саяд Алиев. Ежегодно Саяд Исбарович помогает организаторам фестиваля в приобретении атрибутики и ценных подарков участникам, многие преподаватели и руководители коллективов-участников были награждены Благодарственными письмами с признанием их вклада в патриотическое воспитание детей и молодежи Ленинградской области.

Помощник депутата областного ЗакСа Татьяна Куликова высоко оценила уровень нынешнего фестивального дня. «Проходят десятилетия, сменяются поколения, но победный май сорок пятого навсегда останется символом национального единства, воинской славы и доблести нашего народа. Мы никогда не забудем подвига наших дедов и отцов, которые защитили родную землю, сохранили
для миллионов людей право говорить и петь на родном языке, иметь свои традиции и культуру», - поделилась с нашим изданием Татьяна Геннадьевна. Она тепло поздравила собравшихся с наступающим праздником - Днем Победы и пожелала всем конкурсантам творческих успехов, по традиции вручив благодарственные письма тем, кто внес наибольший вклад в организацию фестиваля.

Среди верных друзей фестиваля и военнослужащие воинской части № 53167-У под командованием Александра Соделя - именно они который год подряд обеспечивают работу полевой кухни, угощая всех желающих вкуснейшей солдатской кашей. Также организаторы фестиваля со страниц нашей газеты просили от всей души поблагодарить начальника отдела культуры администрации Всеволожского района Наталью Краскову за всестороннюю помощь, в том числе и в решении вопросов обеспечения безопасности и медицинского сопровождения; директора КДЦ «Южный» В.Е. Богдашова; ведущего фестиваля Александра Курдина, создававшего праздничную атмосферу.

Благодарны организаторы фестиваля также фотографу Александру Соколову за прекрасные снимки; компании «Шар Любви» г. Всеволожска (директор Л.А. Баранова), магазину «Крокодил» пос. Щеглово (директор Ирина Панюкова); волонтерам Санкт-Петербургского государственного института культуры и Щегловского молодежного совета (председатель - Наталья Середа) и всем, кто принял участие в этом ярком событии.

Вообще, идея фестиваля проста - это праздник песни, в которой живет история нашей Родины, судьбы ее героев. Однако конкурсная составляющая заставила участников поволноваться - участие почетно, но и победа желанна. Впрочем, для многочисленных зрителей состязательный момент «остался за кадром» - все просто наслаждались звучанием чистых голосов, знакомыми с детства мелодиями и новыми, современными композициями. Песни - задорные и лирические, наполненные светлой грустью и бесшабашным весельем, исполненные подлинного трагизма и героического накала, - лились, словно живительные потоки, омывая сердца и наполняя души искренней любовью к Родине и гордостью за подвиг героев Великой Отечественной.

Светлана ЗАВАДСКАЯ
Фото Александра
СОКОЛОВА