вторник, 23 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Владимир Радкевич на праздновании Дня Победы в Лодейном Поле

11 мая 2018

В 73-й раз жители города Лодейное Поле отметили праздничную и торжественную дату, День Победы. 9 мая на улицы вышли тысячи лодейнопольцев, чтобы стать участниками торжественного шествия по главному проспекту города.

Оно открыло череду сегодняшних праздничных мероприятий. Возглавила колонну знаменная группа школы № 3 и барабанщицы школы № 2, за ними проследовали официальные лица и офицеры отдела министерства внутренних дел, государственной противопожарной службы, воинской части, ветераны и представители общественных организаций, школьники городских школ и работники предприятий и организаций.

Большую колонну объединил «Бессмертный полк». Его участники шли с портретами своих родных, участников Великой Отечественной войны. Народное движение «Бессмертный Полк» в Лодейнопольском районе собирает тысячи людей в одном общем строю вместе со своими родными, которые отдали жизнь, приближая победу в Великой Отечественной войне. Участники шествия проследовали к братскому кладбищу Лодейного Поля, где ровно в полдень начался торжественно-траурный митинг.

Гирлянду славы возложили к Вечному огню учащиеся школ, венки к памятнику Неизвестному солдату от всех жителей Лодейнопольского района, правительства и Законодательного собрания Ленинградской области возложили руководители района Сергей Баранов и Илья Дмитренко, председатель областного комитета по социальной защите населения Людмила Нещадим и депутат Законодательного собрания Владимир Радкевич.

К подножию памятника легли венки от совета ветеранов и молодежи, от российской армии и ОМВД, от предприятий и организаций, от русской православной церкви. Объявляется минута молчания. Звон колоколов, звук сирены, звучащий метроном и оружейный залп призывают вспомнить о миллионах человеческих жизней, которые унесла война, о тех, кто защитил свою Родину ценой собственной жизни. На торжественном митинге со словами поздравлений в адрес ветеранов и всех лодейнопольцев обратился глава Лодейнопольского муниципального района Сергей Баранов.

Он напомнил о вкладе Лодейного Поля в общую победу и пожелал, чтобы такие трагедии никогда не повторялись. Председатель комитета социальной защиты населения правительства Ленинградской области Людмила Нещадим зачитала поздравительный адрес от имени губернатора Александра Дрозденко. Своих земляков поздравил депутат Законодательного собрания региона Владимир Радкевич.

От имени молодого поколения на митинге выступили члены молодежной общественной организации «Перспектива» Тимофей Максимков и Полина Павлова, а Андрей Лагно пронзительно прочитал стихотворение «Не зовите меня в Бундестаг!», которое повествует о страшном преступлении фашизма против человечества, Андрей показал величие и самоотверженность подвига советских людей. Ведущие митинга, актеры драматического театра «Апрель» рассказали об увековечении имен погибших воинов, призванных Лодейнопольским военкоматом, в этом году на плитах братского захоронения и на мемориале Славы «Никто не забыт, ничто не забыто» были выбиты их имена. Четыре поисковых отряда Лодейнопольского района принимают участие в «Вахте памяти» и ведут работу на полях сражений для возвращения имен героев войны.

Выступил на митинге командир радиолокационной роты города Лодейное Поле капитан Сергей Адиков. После завершения официальной части митинга панихиду по погибшим воинам отслужили настоятель храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Николаев и благочинный Лодейнопольского округа, наместник Александро-Свирского монастыря Антоний Гутник. Начальник отдела Министерства внутренних дел России по Лодейнопольскому району Ленинградской области полковник полиции Сергей Дергачев поздравил лодейнопольцев с праздником и дал команду офицерам полиции покинуть митинг.

А потом горожане с портретами своих погибших родных прошли по братскому захоронению, чтобы их недожившие до этого дня близкие, словно живые, стали полноценными участниками праздника. К Вечному огню, к братской могиле и к могилам погибших солдат, защищавших наш край, с благодарностью за мирное небо лодейцнопольцы возложили живые цветы.

Ссылка на материал

Фотогарелерея