воскресенье, 22 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области провели рабочую встречу с коллегами в Законодательном Собрании Севастополя

05 мая 2018

Делегация парламента Ленинградской области встретились с депутатами Законодательного Собрания города Севастополя. Участники обсудили перспективы сотрудничества и выразили готовность к постоянному диалогу и поддержке.

 

От имени Законодательного Собрания и жителей города Севастополя гостей приветствовала глава парламента Екатерина Алтабаева, которая предложила заключить соглашение о сотрудничестве между парламентами. Ее идею поддержал председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

В своем выступлении председатель парламента Ленинградской области рассказал о социально-экономическом развитии региона, в том числе отметив, что показатель валового регионального продукта превысил один триллион рублей, последние пять лет наблюдается постоянный прирост доходов, на территории региона реализуется масштабный газовый проект по прокладке через Балтийское море «Северного потока-2».

 

Сергей Бебенин также поделился новшествами, которые крымские парламентарии могли бы взять за основу для применения на своей территории. Речь идет о принятии в Ленинградской области Социального кодекса, благодаря чему социальные выплаты будут адресными и, соответственно, увеличенными для отдельных категорий граждан.

Среди проблем, которые остаются актуальными на сегодняшний день, Сергей Бебенин назвал недостаточное финансирование ремонта и содержания дорог, а также необходимость принятия кардинальных мер по переработке мусора, так как старые полигоны уже исчерпали свои возможности. Именно поэтому в Ленинградской области стоит задача до 2020 года наладить на должном уровне сортировочную и перерабатывающую деятельность на полигонах для снижения антропогенной нагрузки и улучшения экологической ситуации.

Вице-спикер Севастопольского парламента Александр Кулагин рассказал о том, что законотворческой опыт Ленинградской области уже послужил хорошей основой для разработки местных законов. Это отмечает и Агентство стратегических инициатив, по данным которого инвестиционный пакет законов, созданных по аналогии с 47-м регионом, вскоре поможет привлечь инвесторов на территорию Севастополя.

 

«В 2014 году, когда мы столкнулись с процессом становления Севастополя в правовом поле Российской Федерации, то пришли к выводу, что нам подходит направление работы и заданный курс Законодательного собрания Ленинградской области. Сейчас мы должны подготовить проект закона об инвестиционной деятельности, и будем ориентироваться на ваш соответствующий закон», - отметил Александр Кулагин.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдар Гилязов рассказал о развитии на территории 47-ого региона индустриальных парков, участии в принятии инвестиционных законопроектов представителей бизнес сообщества, применении оценки регулирующего воздействия.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров отметил, что успех законотворческой деятельности основывается на «сильном правовом регулировании».

Парламентарии Севастополя также попросили оказать им поддержку с федеральными инициативами с части социальной помощи для незащищенных граждан.

Депутат Законодательного Собрания Севастополя, председатель постоянного комитета по экономике Татьяна Лобач рассказала о законе «Свободная экономическая зона», куда входит более 400 участников, созданы более 2000 новых рабочих мест. Также была затронута тема развития сельского хозяйства Крыма, в частности виноделия. В регионе развивается судостроение, Центр Судоремонта «Звездочка» переживает свое новое рождение. Для развития туристической отрасли продолжается ремонт дорог. Одним из ключевых законов полуострова является стратегия развития города Севастополь до 2030 года.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский согласился, что одним из главных направлений развития Севастополя является туризм. «В Ленинградской области мы также активно развиваем это направление», - сказал он и выразил готовность к сотрудничеству и уверенность в успехе совместной деятельности.

Депутат Законодательного Собрания города Севастополя, председатель постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов рассказал о том, что парламентариям Севастополя предстоит большая работа по кадастрированию земель.

Его коллега из ленинградского парламента, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко отметила, что потенциал у полуострова действительно большой, а опытом могут поделиться депутаты Законодательного собрания Ленобласти. Так, за последние 20 лет бюджет региона увеличился с 5 млрд рублей до 130 млрд рублей. Из них более 80 % составляют поступления трех налоговых составляющих: налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и налога на имущество. Регион активно поддерживает развитие сферы образования, здравоохранения и культуры. При этом в отношении регионов-доноров федеральные органы власти уменьшают процент софинансирования, сегодня по некоторым программам оно не превышает 10%.

В завершении встречи депутаты договорились о дальнейшем взаимодействии.

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области