вторник, 17 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты приближают театральное искусство к людям

17 апреля 2018

15 и 16 апреля на сцене областного Театра на Васильевском в рамках театрального фестиваля «Всеволожская весна» состоялось два представления одной из самых прославленных постановок театра, «Русское варенье» по пьесе Людмилы Улицкой.

Зрителями благодаря депутату областного парламента от Всеволожского района Алексею Ломову («Единая Россия») стали более трехсот жителей района - работники муниципалитета, общественные активисты, пенсионеры. А 16 апреля к ним присоединились и представители отдаленного Бокситогорского района - в том числе члены участковых избирательных комиссий, которые в этот же день посетили музей "Прорыв" в Кировском районе. Такая возможность у них появилась благодаря вице-спикеру Законодательного собрания, избранному от данной территории, Николаю Пустотину и депутату Юрию Терентьеву (оба - «Единая Россия»). Из Бокситогорска и Пикалево в театр приехало более сорока человек.

Алексей Ломов и Николай Пустотин в понедельник побывали на спектакле вместе со своими избирателями.

- «Русское варенье» на сцене театра на Васильевском, которое поставил режиссер Анджей Бубень, - не просто выдающийся спектакль, отсылающий зрителя к лучшим образцам чеховской драматургии в современном прочтении. Это еще и очень технически сложна постановка. Здесь важную роль играет вода: она окружает со всех сторон «островок», на котором происходит действие, и даже льется сверху - «дождь» начинает идти на сцене в самые драматические моменты, и без него не обойтись, - подчеркнул по окончании спектакля, который он смотрит далеко не впервые, депутат Алексей Ломов. - Постановка из-за своей технической сложности идет довольно редко, и областной театр никогда не показывает её на выезде - это просто невозможно, а жаль. Поэтому мы с Николаем Ивановичем Пустотиным хотели, чтобы с ней в рамках фестиваля познакомилось как можно больше зрителей. И, судя по отзывам наших земляков, затея удалась. Надеюсь, организовывать такие театральные показы получится и в будущем, не только в рамках фестиваля, - подытожил депутат.

Алексей Ломов также отметил, что эту постановку областного театра высоко оценила автор пьесы, Людмила Улицкая, назвав ее лучшим театральным воплощением «Русского варенья», а ведь пьеса шла на многих прославленных сценах, в том числе в Москве. Зрители, судя по их отзывам по окончании, были по-настоящему потрясены глубиной сценического материала и игрой актеров - овации не смолкали еще долго.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области