пятница, 27 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Областной Молодёжный парламент провел открытое заседание

12 апреля 2018

11 апреля в Доме областного правительства под эгидой Законодательного собрания состоялось открытое заседание Молодёжного парламента региона, которое вел его председатель Евгений Игнатьев. Участие в обсуждении актуальных для молодых парламентариев тем - таких, как ужесточение контроля за продажей сигарет несовершеннолетним и компенсации оплаты проезда для студентов - приняли участники Пятого Евразийского молодежного инновационного конвента из разных регионов нашей страны. В частности, на заседании помимо членов Молодёжного парламента выступили гости из Карелии, Воронежской и Владимирской областей, Сургута.


Открыл заседание курирующий работу Молодёжного парламента заместитель председателя постоянной комиссии Заксобрания по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Русских («Единая Россия»). Он также представил собравшимся свою коллегу-депутата, заместителя председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям, которая является ответственным секретарем Совета НКО при Законодательном собрании, Валерию Коваленко («Справедливая Россия»).

Александр Русских кратко обрисовал для гостей из других регионов историю создания при областном парламенте моложенного совещательного органа и с гордостью отметил: когда-то возглавлявший Молодёжную палату региона Михаил Ведерников теперь - и.о.губернатора соседней, Псковской области. Так что Молодёжный парламент не только помогает депутатам работать над законами, это еще и своего рода кузница управленческих кадров. Отдельно депутат остановился на проекте велосипедизации региона и роли молодых парламентариев в развитии велодвижения.

Очередной, уже давно ставший традиционным, велопробег членов Молодёжного парламента в рамках проекта «Мир без границ» состоится уже в конце мая - в этом году молодые депутаты на велосипедах посетят соседнюю Финляндию, город Иматра, а также Выборг и Светогорск. А Председатель Молодёжного парламента Евгений Игнатьев сделал для гостей развернутую презентацию деятельности совещательного молодежного органа, в том числе участия в Слетах молодёжного актива Ленинградской области, проходящего под эгидой Заксобрания уже 12 лет.

Повестка заседания Молодёжного парламента была обширной и насыщенной. Сразу три вопроса в ней, касающихся разработки различных законодательных инициатив, осветил член парламента из Тосненского района Иван Тюльков. Большинство этих инициатив, кстати, были разработаны в рамках работавшей в конце прошлого года в нашем регионе «Школы молодых законотворцев».
Молодые парламентарии предложили, в частности, ужесточить ответственность граждан за выброс мусора в неположенном месте.

Речь идет о том, чтобы дополнить статью 8.1 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». За несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства предлагается выносить предупреждение или накладывать административный штраф на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. Эта инициатива была поддержана, ведь вопросы экологии в понимании молодежи - ключевой аспект качества жизни в городах и поселках Ленинградской области.

Самую продолжительную и продуктивную дискуссию вызвало предложение Ивана Тюлькова ужесточить ответственность за продажу табачной продукции несовершеннолетним. Иван отметил, что поскольку запрет на продажу табачной продукции подросткам введен довольно давно, школьники «наловчились» просить помочь им совершить такую покупку более взрослых товарищей. Однако гораздо больше тревожит активиста то, что в торговых сетях при продаже сигарет редко проверяют у молодежи документы, чтобы узнать, достиг ли покупатель 18-ти лет. Именно против нерадивых продавцов и направлена данная законодательная инициатива.

Предлагается изменить статью 14.53 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Ее предлагают изложить в следующей редакции: «3. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

Также Иван Тюльков доложил о том, как продвигается его инициатива о льготном проезде для областных студентов, которые живут в Ленобласти, а на учебу ездят в Петербург. Речь идет о внесении изменений в Постановление Правительства Ленинградской области №143 от 08.05.2015 года относительно предоставления 50-процентной льготы на проезд автомобильным транспортом для учащихся ВУЗов и СУЗов, обучающихся в городе, а проживающих в Ленинградской области.

Соответствующий вопрос был задан руководителем фракции ЛДПР Андреем Лебедевым на одной из последних встреч депутатов областного парламента с губернатором региона. Пока вопрос со студентами не решен, несмотря на то, что в марте Ленобласть после длительных переговоров наконец согласовала с Петербургом льготный проезд для своих жителей. Губернаторы двух регионов подписали новое соглашение по организации перевозок льготных категорий граждан на маршрутах общественного транспорта между двумя регионами. Для того, чтобы ездить со скидкой, напомним, теперь необходимо приобрести единый социальный проездной билет (ЕСПБ). Чтобы его могли купить не только федеральные льготники - ветераны труда и тыла, реабилитированные граждане, сопровождающие инвалидов первой группы, детей-инвалидов и инвалидов-колясочников - но и студенты, членам Молодежного парламента и их «старшим» коллегам еще предстоит поработать над дополнениями к соглашению.

Последним же вопросом на повестке дня стал доклад члена парламента от Соснового Бора Степана Вдовина об улучшении жилищных условий через механизмы индивидуального жилищного строительства. Гости из регионов поделились с областными коллегами опытом создания молодежных жилищных кооперативов - его почерпнули еще и советских времен, но в ряде регионов, несмотря на изменение рыночных реалий, он и сейчас успешно осуществляется.


Завершилась же встреча обменом опытом и информацией о региональных молодежных проектах и инициативах уже вне рамок заседания.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея