воскресенье, 23 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Смогут ли отработавшие 10 лет в Ленобласти врачи приватизировать служебное жилье?

11 апреля 2018

10 апреля в областном парламенте состоялось первое заседание рабочей группы по разработке предложений, направленных на решение вопроса изменения правового статуса служебного жилого помещения, его исключения из специализированного жилищного фонда и приватизация работниками здравоохранения. Вел заседание рабочей группы возглавляющий профильную постоянную комиссию Александр Петров, а в обсуждении приняли участие депутаты Арчил Лобжанидзе и Владимир Радкевич (все - «Единая Россия»), а также возглавляющий постоянную комиссию по строительству Андрей Лебедев (ЛДПР).

Как отметил Арчил Лобжанидзе, суть его предложений по данному вопросу состоит в том, чтобы давать возможность приватизировать служебное жилье медикам, отработавшим на местах, в том числе в райцентрах и отдаленных поселках, по 10 лет и проживавших все это время в служебных квартирах. Он подчеркнул, что ценные медицинские кадры, дефицит которых остро ощущается в Ленинградской области, нередко уезжают из нашего региона, так как не видят перспективы: сколько бы лет на одном месте они ни отработали, жилье, которое им предоставляется, все равно остается служебным. А если больше не работаешь - останешься без жилья.

Представители Комитета здравоохранения подтвердили: среди врачей, которые уезжают с насиженных мест в районах, немало тех, кто отработал по 10 лет. Однако в комитете видят немало сложностей на пути реализации предложения депутата: объекты жилого фонда, которые предоставляются врачам, чтобы привлечь их на работу, обычно нечем заменить. А в ряде населенных пунктов, даже если на покупку жилья медикам есть деньги в бюджете, предложение на рынке недвижимости отсутствует, так как новых жилых объектов не строят.

При этом в Комитете по здравоохранению высказали точку зрения, что получившие служебное жилье врачи, которые теперь могут получить право на его приватизацию, порой имеют и другое жилье, и не являться нуждающимися в улучшении жилищных условий. Когда им выделяют служебную квартиру по месту работы в области, наличие другого жилья вообще не проверяют.

Присутствовавший на заседании рабочей группы Андрей Лебедев отметил, что получить квартиру в собственность после того, как человек «десять лет честно отработал» - это вполне справедливая мера поддержки и неважно, имеет ли медработник при этом жилье в другом месте. Он напомнил о советской практике выделять комнаты на первых этажах дворникам, давать жилье участковым и то, как эта мера положительно влияла на решение проблемы кадрового дефицита: и улицы были чистыми, и участковых хватало.

- Я считаю, что сейчас применяется принцип уравниловки, а не справедливости. Все равно есть и будут люди, которые пытаются схитрить. Важно другое: если человек знает, что он отработает 10 лет и получит квартиру - да, это бонус - но в итоге мы достигаем медицинской обеспеченности населенного пункта. Пусть и на 10 лет. Пускай у семьи будет и две квартиры - и что в этом плохого? Если вся проблема в том, что для нового специалиста потом находить новую квартиру. Так надо ее построить! - высказался Андрей Лебедев.

Проблема также состоит в том, что кадровый голод в области в медицинской сфере, несмотря на покупку для медиков служебного жилья за счет бюджета, которая активно идет с 2014 года, по словам Арчила Лобжанидзе, только усугубляется:

-  Сотрудники учреждений здравоохранения - это и реаниматологи первой категории, и заведующие реанимационными отделениями и т.д. - «на низком старте», они ждут приглашения из других регионов, где жилье дают, и не служебное. По крайней мере, на моем избирательном округе, и вообще в Тосненском районе сегодня люди ждут нашего решения по этому вопросу. Вот увидите, если положительного решения не будет - мы опять увидим отток кадров. А заработной платой и «подъемными» медиков в регион не привлечь. Миллион, который выделило правительство для привлечения кадров, уже не работает. Для того, чтобы человек купил себе жилье, этих денег ему не хватит, - отметил депутат.

По итогам обсуждения было решено, во-первых, рекомендовать Комитету по здравоохранению области подготовить информацию по данному вопросу и выступить на занятии «Муниципальной школы». А также рекомендовать Ленинградскому областному комитету по управлению государственным имуществом и Комитету по здравоохранению Ленинградской области в случае поступления заявлений по данному вопросу от работников государственных учреждений, проживающих в служебном жилье, рассмотреть данный вопрос с учетом действующего законодательства и необходимости обеспечения работников жильем.

Повторное заседание рабочей группы намечено на 31 мая 2018 года.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области