воскресенье, 22 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутаты провели заседание постоянной комиссии в Доме дружбы

10 апреля 2018

10 апреля постоянная комиссия по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям под председательством Ивана Хабарова («Единая Россия») провела выездное заседание в «Доме дружбы Ленинградской области».

Заседание постоянной комиссии началось с небольшой экскурсии по Дому дружбы. «Дом дружбы Ленинградской области» работает уже 4 года и занимает второе место в России среди подобных учреждений. Как рассказал его директор Владимир Михайленко в Доме дружбы хранятся и выставляются 15 интерактивных выставок различных народностей и национальностей, представленных на территории Ленинградской области. Экспонаты этих выставок регулярно вывозятся на различные мероприятия, проходящие как на территории Ленинградской области, так и за ее пределами. Также в стенах Дома дружбы экспонируется большое количество картин художников - представителей различных национальностей и конфессий, проживающих или проживавших на территории области.

После экскурсии депутаты перешли к основной повестке дня. В частности они рассмотрели в первом чтении законопроект «О соглашениях о приграничном сотрудничестве на территории Ленинградской области». Как пояснила представляющая проект закона Инна Бигоцкая, первый заместитель председателя комитета по внешним связям Ленобласти, принятие закона обусловлено реализацией положений Федерального закона №179-ФЗ «Об основах приграничного сотрудничества». А именно законопроектом определяется порядок согласования соглашений о приграничном сотрудничестве муниципальных образований Ленинградской области, порядок их регистрации, а также сроки направления проектов соглашений на рассмотрение в органы МСУ. По словам Инны Бигоцкой сейчас в Ленинградской области заключено более 100 соглашений на муниципальном уровне, в том числе более 30 соглашений касаются приграничного сотрудничества. Подобные соглашения имеют Волховский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Кингисеппский, Лужский, Сланцевский и Тихвинский районы, а также Сосновоборский городской округ. На вопрос члена постоянной комиссии Владимира Орлова ("Единая Россия"), потребует ли принятие нового закона внесение изменений в уже заключенные соглашения, представители комитета ответили отрицательно, отметив, что основная задача законопроекта сделать процесс заключения подобных соглашений на муниципальном уровне более упорядоченным и систематизировать уже имеющиеся соглашения. По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать Законодательному собранию принять закон в первом чтении.

Также депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект областного закона «О внесении изменений в областные законы, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Ленинградской области» и в трех чтениях проект закона «О внесении изменений в статьи 5 и 11 областного закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ленинградской области» и статью 11 областного закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании в Ленинградской области». Последний заменяет в законах слово «добровольцы» на «добровольцы (волонтеры)», что связано с законодательным уравниванием на федеральном уровне понятий «добровольчество» и «волонтерство».

На заседании постоянной комиссии также присутствовал заместитель председателя Законодательного собрания Дмитрий Пуляевский "Единая Россия"), который подал заявление о его включении в состав данной комиссии. Решение о его включении будет вынесено профильной комиссией по законодательству, регламенту и депутатской этике согласно регламенту на очередное заседание Законодательного собрания в конце апреля.

Дарья Науменко

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области