пятница, 18 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Смягчаются условия для получения ЕДВ на капремонт

28 марта 2018

28 марта на пленарном заседании ЗакСа депутаты приняли очередные изменения в областной закон №62-оз «О предоставлении отдельным категориям граждан единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов».

Данный закон предоставляет меры социальной поддержки в форме единовременной денежной выплаты (ЕДВ) на проведение капремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, которые не имеют оснований для обеспечения жильем в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В соответствии с областным законом №62-оз ЕДВ предоставляется ветеранам при соблюдении условий, одним из которых является принадлежность им индивидуального жилого дома не менее 5 лет на праве собственности, в том числе совместной или долевой, за исключением случаев перехода права собственности по наследству.

С 2015 года за период реализации этого закона по состоянию на 1 декабря 2017 года такие дома отремонтированы 306 ветеранам ВОВ.

Но в органы исполнительной власти региона поступают обращения ветеранов ВОВ, которые проживают в индивидуальных жилых домах, принадлежащих им на основании записи в похозяйственных книгах или на праве собственности менее 5 лет, с просьбой о проведении ремонта в их жилых помещениях.

Учитывая социальную значимость данного вопроса, законопроектом исключается из условий предоставления ЕДВ пятилетний срок владения жилым домом на праве собственности.

После принятия законопроекта ЕДВ смогут получить:

- ветераны ВОВ, являющиеся домовладельцами согласно сведениям похозяйственных книг и зарегистрировавшие свое право собственности в установленном порядке;

- ветераны ВОВ, имеющие в собственности индивидуальные жилые дома менее 5 лет.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области