пятница, 28 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законодательное собрание расширяет связи с Японией

27 марта 2018

27 марта парламентарии Законодательного собрания Ленинградской области, в рамках «перекрестного» года России и Японии, встретились с делегацией Законодательного собрания префектуры Канагава (Япония). 

Областной парламент представляли вице-спикер Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»), председатели постоянных комиссий Александр Петров,  Ильдар Гилязов, Олег Петров  (все - «Единая Россия»), заместители председателей постоянных комиссий Алексей Игонин («Единая Россия») и Валерия Коваленко («Справедливая Россия»).

Встреча началась с минуты молчания в память о погибших в Кемерово.

Выступая перед гостями Дмитрий Пуляевский рассказал им о Ленинградской области, ее достижениях и направлениях развития, а также о принципах работы законодательного органа власти и о принципах его формирования, поведал о всем разнообразии совещательных органов, которые существуют при органе представительной власти региона. «Это стройная, универсальная система совместной работы предназначена для того, чтобы Законодательное собрание постоянно держало руку на пульсе всех проблем, связанных с жизнедеятельностью и  со всеми вопросами на территории Ленинградской области. Каждый вопрос проходит несколько стадий обсуждения, в профильных комиссиях и консультативных органах, таким образом, учитывается мнение каждого заинтересованного жителя в том или ином вопросе», - отметил вице-спикер.  Затем Дмитрий Пуляевский рассказал гостям о строительстве на территории Ленинградской области одного из самых крупных портов в России Усть-Луга,  о строительстве в Сосновом Бору новой атомной электростанции, о сети автомобильных дорог Ленобласти.

Глава японской делегации, председатель постоянного комитета по политике в области сельского хозяйства и окружающей среды, член комитета по вопросам управления Законодательного собрания префектуры Канагава господин Цуёси Янагисити выразил заинтересованность в сотрудничестве с Законодательным собранием Ленинградской области и обмене опытом, и пригласил депутатов посетить Канагаву с официальным визитом.  В том числе, гостей интересовали темы демографической ситуации в Ленинградской области, развитие спорта на территории региона, а также перспективы российско-японского экономического сотрудничества в частности Ленобласти и Канагавы.

С докладом об инициативах по продвижению спорта, о региональных программах в этой части выступил заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Алексей Игонин.  «Сегодня в России модно быть здоровым и спортивным. На территории региона развивается много видов спорта, некоторые спортсмены достигают невероятных результатов», - отметил он, приводя в пример команду «Кинеф» из Киришей,  женская сборная которой является 15-ти кратными чемпионами России в водному полу.  Далее парламентарий рассказал о существующей с 2014 года  программе по развитию физической культуры и массового спорта, отметив, что после принятия данной программы заинтересованность спортом у жителей региона увеличилась на 32%. Алексей Игонин также предложил гостям организовать совместную игру по киберфутболу и болотному футболу.  Своего коллегу полностью поддержал председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров, который  добавил, что «личным примером нужно показывать, что спорт это движение вверх, заметив, что сам он уже 20 лет занимается большим теннисом и имеет множество наград».

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению Александр Петров рассказал японским коллегам о демографической ситуации в регионе и о здравоохранении в целом.  «В 2015 году в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны, включая советское время - средняя продолжительность жизни в России достигла 71,4 года», - сказал Александр Петров.   Затем он рассказал о планах строительства нового современного онкологического центра в Ленинградской области, о том, что в регионе уделяется большое внимание малообеспеченным категориям граждан, нуждающимся в социальной защите.  

Ильдар Гилязов, председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности, отметил, что «парламентарии уделяют большое внимание инвестиционной привлекательности, предоставляют льготы и комфортные условия для бизнеса на территории региона». После чего отметил, что «несмотря на то, что Япония, испытывает дефицит пахотной земли, она демонстрирует удивительные образцы рачительного земледелия, в связи с чем хотелось бы обмениваться опытом вашей работы и в этой области», - отметил он.     

В окончании встречи Дмитрий Пуляевский отметил, что «мы готовы и в дальнейшем развивать наш политический диалог и двустороннее деловое сотрудничество с Японией во всех сферах: в области образования, экологии, в частности в строительстве мусороперерабатывающего завода, спорта, культуры, туризма, открывать новые перспективные направления совместной работы».

СПРАВКА:

Законодательное собрание Ленинградской области с 2004 года активно поддерживает тесные российско-японские связи. Дважды - в 2005 и 2015 годах - делегация областного парламента посещала Префектуру Киото, с которой у Ленинградской области подписано соглашение о дружбе. Межпарламентское взаимодействие - лишь часть активно развивающихся связей двух стран.

В последние годы российско-японские связи достигли самого высокого уровня за всю 150-летнюю историю их развития. Активно осуществлялись контакты не только на межгосударственном, но и на региональном уровне. В настоящее время у «Страны восходящего солнца» и Ленинградской области действует ряд межправительственных и межпарламентских соглашений, меморандумов о взаимопонимании, в том числе об экономическом сотрудничестве, сотрудничестве в сфере культуры и спорта.

Юлия Астахова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея