вторник, 11 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Положение о Молодежном парламенте претерпело изменения

01 марта 2018

28 февраля на 26-ом заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты утвердили изменения в Положение о Молодежном парламенте (МП) Ленинградской области.

Согласно поправкам, членом Молодежного парламента теперь может быть депутат представительного органа местного самоуправления муниципального образования Ленинградской области в возрасте от 18 до 35 лет, проживающий (учащийся или работающий) на территории Ленинградской области не менее одного года.  Член Молодежного парламента исключается из состава Молодежного парламента по решению Законодательного собрания Ленинградской области в случае прекращения полномочий депутата представительного органа местного самоуправления или по достижению предельного возраста - то есть 35 лет.  Также решение  об исключении члена из состава Молодежного парламента может быть принято в связи с непосещением им заседаний или ненадлежащим исполнением им возложенных на него обязанностей члена МП.

Как пояснил одни из авторов изменений депутат Сергей Караваев («Единая Россия», который сам когда-то был членом МП, теперь работа этого органа не привязана к созывам Законодательного собрания - ротация будет происходить в результате перевыборов депутатов на местах или по достижении ими предельного возраста. Состав МП будет регулярно обновляться. «В молодежном парламенте будут работать молодые. Нам нужны их идеи», - отметил он в своем выступлении.

Однако ряд его коллег, в том числе руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Андрей Лебедев,  не высказали удовлетворения результатами работы МП с начала созыва, а главное - отсутствием в этом органе хотя бы одного представителя парламентских оппозиционных партий. Андрей Лебедев и его коллеги напомнили, что прежде в состав парламента входило по два представителя от таких партий, вне зависимости от того, представлены ли они на муниципальном уровне. Он выступил за то, чтобы вновь внести изменения в Положение и вернуть прежде существовавшую практику «квоту» для партий. Ведь МП, по словам Андрея Лебедева, все равно остается «органом при парламенте, и в нем должны быть представители всех парламентских партий».

Ответственный секретарь Молодежного парламента Александр Русских («Единая Россия») не согласился с высказанным на заседании мнением о том, что «КПД молодежного парламента стремится к нулю», и призвал коллег чаще бывать на заседаниях МП (пока, по его подсчетам, заседания МП с начала созыва посетили только шесть депутатов). Он отметил, что  помимо организации множества образовательных и просветительских мероприятий, в которых участвуют члены МП, этот совещательный орган приносит пользу региону еще и тем, что стал  своеобразной «кузницей кадров». В нынешнем составе областного парламента - двое бывших членов МП, а многим другим молодым управленцам МП дает путевку в жизнь и возможность дальнейшего роста. Александр Русских выразил уверенность, что в будущем молодые парламентарии Ленинградской области станут чаще выходить с законотворческими инициативами, направленными на решение проблем молодежи и в целом жителей региона.  

Изменения в Положение было принято на заседании областного парламента большинством голосов.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области