суббота, 22 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин встретился с председателем Госсовета Республики Коми Надеждой Дорофеевой

20 февраля 2018

Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева рассказала о стартовавшем в этот день из Санкт-Петербурга автопробеге «От Балтики до Арктики», организованном «Российской газетой» и агентством БНК. Автопробег в 6 тысяч километров пройдет по шести регионам России - журналисты проделают путь от Санкт-Петербурга до Пустозерска и расскажут о малоизвестных достопримечательностях Русского Севера. В Ленинградской области участники экспедиции посетят Тихвин.

Также Надежда Дорофеева сообщила о том, что парламент Республики Коми намерен поддержать федеральную инициативу, предложенную Законодательным собранием Ленинградской области «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ по праву перевода служебных жилых помещений в социальный найм для работников отраслей здравоохранения и социальной защиты населения, отработавших в соответствующих муниципальных районах 10 и более лет». Она отметила, что для Коми этот вопрос тоже актуален, но у субъекта своя специфика, связанная с недостаточным количеством служебного жилья.

На встрече также поднимался вопрос о ситуации в регионах, связанной с ростом численности волков. В Коми численность этого зверя достигла 1300 голов, что, по мнению охотоведов, является предельным количеством для субъекта. Известны случаи, когда волки приходили в поселки и нападали на домашних собак. Федеральные полномочия по регулированию численности волков переданы на уровень регионов, однако, без субвенций на их осуществление. Заинтересовать охотников в отстреле диких животных не удается - лицензия на волка стоит 650 рублей, а интереса как добыча он не представляет. Для Коми проблема стоит очень остро, Госсовет готовит инициативу по изменению методики в части компенсации региональному бюджету деятельности по регулированию численности волков и отмены платы за отстрел волков. Законопроект будет предложен на рассмотрение Парламентской Ассоциации Северо-Запада.

По словам Сергея Бебенина ("Единая Россия"), для Ленинградской области проблема с численностью волков также актуальна. Однако в регионе большинство охотничьих угодий находятся в аренде, и таким образом решается вопрос с учетом, прикормкой и регуляцией численности животных - этим занимаются арендаторы. В то же время, если говорить об участии охотников, то в 2017 году было добыто 646 волков, в 2018 - 47. 

Руководитель парламента Республики Коми выразила озабоченность ситуацией, связанной с принятием федерального закона от 29 июля 2017 года №278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Согласно новому закону, у органов государственной власти субъектов РФ были изъяты полномочия по установлению ограничений и запретов розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Надежда Дорофеева рассказала, что в Республике Коми были установлены свои законодательные меры по ограничению оборота алкогольной продукции, которые показали свою эффективность. В частности, за время действия ограничений, снизилось количество отравлений контрафактной продукцией, увеличились налоговые отчисления в бюджет, снизилось общее потребление алкоголя в Республике.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области выразил готовность поддержать парламент Коми в том, чтобы оставить полномочия по регулированию производства и оборота алкогольной продукции за регионом. Он особо отметил недопустимость размещения точек, в которых круглосуточно разливается алкоголь, в многоквартирных домах - с этими явлениями в Ленинградской области борются по жалобам жильцов. Сергей Бебенин предложил поднять этот вопрос также в рамках Совета законодателей. Это совещательный орган при палатах Федерального Собрания РФ, созданный для согласования законодательного обеспечения государственной политики и обмена опытом парламентской деятельности.

На встрече Сергей Бебенин также заявил о готовности работать совместно по теме обращения с отходами. «В Ленинградской области разрабатывается закон об обороте отходов, в котором определён порядок заключения договоров на вывоз мусора, деятельность регионального оператора», - сообщил Сергей Бебенин. Он также предложил продолжить обсуждение тем по предоставлению социального жилья, обороту алкоголя и отходам с привлечением депутатов муниципального уровня, чтобы проанализировать, как эти вопросы решаются на практике.

 

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области