пятница, 18 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вадим Малык: «В вопросах обращения с отходами должна быть открытость и ясность»

15 февраля 2018

Такое мнение высказали депутаты областного ЗакСа 13 февраля на встрече с губернатором региона при обсуждении плана реализации Соглашения о взаимодействии между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом по вопросу обращения с отходами производства и потребления, подписанного 1 июня 2017 года.

Этот вопрос для рассмотрения депутат-единоросс  Вадим Малык инициировал не случайно. «Мусорная» реформа, а именно как Ленобласть будет  «переваривать» отходы Санкт-Петербурга на своей территории и не зарастет ли (вдруг!) несанкционированным мусором, давно волнует многих жителей области. Для урегулирования вопроса обращения с отходами производства и потребления в июне прошлого года между двумя регионами было подписано соответствующее Соглашение, а в декабре прошлого года оно было утверждено областным законом.

О ходе его реализации проинформировал начальник Управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов. Петербург выбрал регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. 30 января подписаны соглашения с городским унитарным предприятием «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2). Ленинградская область определится со своим оператором в ближайшее время. Для этого создана конкурсная комиссия под руководством заместителя председателя Правительства Ленинградской области по безопасности Андрея Бурлакова.  Депутат Дмитрий Ворновских («Единая Россия») поинтересовался, почему в состав конкурсной комиссии не входят представители от депутатского корпуса. Докладчик сказал на это, что парламентарии могут приходить на заседание комиссии. Но одно дело просто приходить, считают депутаты, другое - принимать участие в ее работе. Но надежда у народных избранников все же появилась, потому что губернатор Александр Дрозденко пообещал предложения депутатов по этому поводу взять на вооружение.

Инициатор рассмотрения вопроса Вадим Малык поинтересовался у докладчика, в чем все-таки будет измеряться мусор - в кубометрах (в программах Санкт-Петербурга именно такой расчет), либо, как в Ленобласти, в тоннах. Прозвучал однозначный ответ - в тоннах, в соответствии с постановлением Правительства РФ «О системе учета в области коммунальных отходов». Тогда депутат попросил уточнить, откуда взялась цифра 1 млн 70 тыс тонн отходов - объем отходов потребления и производства, в том числе твердых коммунальных отходов, которые предполагается вывозить из Санкт-Петербурга на территорию Ленобласти. Николай Борисов объяснил, что город фактически разделен на две технологические зоны - север и юг: соответственно около 400 тыс тонн мусора будет поступать с северной его стороны и около 600 тыс тонн - с южной. Председатель профильной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ) также высказал сомнение в точности расчета предполагаемых к ввозу отходов из Санкт-Петербурга. По его мнению, эта цифра должна быть гораздо выше.

В продолжение дискуссии Вадим Малык поинтересовался и насчет ответственности регионального оператора Санкт-Петербурга в случае, если транспортные средства, осуществляющие транспортирование отходов, не будут оснащены системами спутниковой навигации ГЛОНАСС. Меры будут достаточно жесткими, так как это условие предусмотрено Соглашением, прозвучал ответ докладчика. Потоки мусора будут контролироваться через региональную навигационную систему. И это требование будет включено в соглашение между региональным оператором и перевозчиками.                                                                                                                                                                                                                                                              

Выслушав замечания депутатского корпуса по решению «мусорного» вопроса, глава региона предложил на следующей неделе провести совещание с участием Николая Кузьмина и председателя постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаила Коломыцева («Единая Россия»). В частности, будет обсуждаться вопрос о подготовке законодательной базы для регулирования обращения с отходами: либо это будет соответствующий областной закон, либо это будет отражено в Экологическом кодексе, который сейчас разрабатывается.

«Вопрос по мусору очень волнует жителей области, а информации по нему очень мало, - сказал в своем комментарии Вадим Малык. - Например, у нас в Кировском районе народ уже который год спрашивает местные власти, а будет ли свалка. Задают вопросы и нам, депутатам. Поэтому мы должны процесс обращения с отходами сделать максимально открытым. Второе, что хотелось бы отметить, необходимо законодательное урегулирование этого вопроса таким образом, чтобы ни одна машина с мусором бесконтрольно не заехала на территорию Ленинградской области. Совершенно справедливо сказал губернатор Александр Дрозденко, что надо принимать либо отдельный областной закон об обращении с отходами, либо эти моменты предусмотреть в Экологическом кодексе, чтобы была возможность конфискации такой машины с незаконным мусором. То есть не выписать в данном случае штраф на тысячу рублей, а именно конфисковать. Еще я считаю, что у нашего региона в рамках подписанного Соглашения все равно должно быть преимущество, ведь отходы везут к нам, значит, мы и должны диктовать условия - и по доставке мусора на нашу территорию, и по способам его переработки. Кроме того, любое место, где будут перерабатываться или сжигаться отходы, должно выбираться с учетом мнения населения, которое рядом проживает».

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области