суббота, 23 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

«Цифровое оборудование на тракторе работать не будет»

13 февраля 2018

Ответ на вопрос Андрея Лебедева (ЛДПР) о возобновлении работы флюорографического кабинета в Выборгской поликлинике, заданный Губернатору Ленинградской области, раздвинул рамки частного вопроса.

Отвечая на вопрос депутата, председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин пояснил, что в Ленинградской области много делается для модернизации здравоохранения. За последние два с половиной года приобретено 27 единиц рентгеновской техники, флюорографы, мамографы, 4 компьютерных томографа. На 2018-2019 гг. запланировано приобретение еще 10 единиц оборудования, в том числе и флюорограф в Выборгскую поликлинику.

За последние годы поменяли около 30 единиц рентгеновского оборудования. Особое внимание уделяется передвижным флюоро-рентген установкам. В последнее время на смену аналоговому оборудованию пришло цифровое. А цифровое оборудование очень требовательно к условиям эксплуатации. «Цифровое оборудование на тракторе работать не будет», - сказал председатель комитета. Но доступность медицинских услуг населению, даже в самых отдаленных уголках области, должна быть обеспечена, и передвижные установки, несмотря ни на что, должны работать. Не секрет, что оборудование передвижных диагностических центров, эксплуатируемое в сложных условиях, ломается, его ремонтируют, оно опять ломается, его вновь ремонтируют... Это касается и стационарного оборудования. Ремонт импортного стационарного оборудования тоже недешев: замена одной детали обходится, порой, в 10 млн рублей.

В настоящее время 93 единицы оборудования эксплуатируются уже более 5 лет, 134 аппарата ионизирующего излучения в работе уже более 10 лет, 55 единиц рентгеновской техники требуют первоочередной замены и будут заменены в течение 2-х лет.

В связи с этим, Андрей Лебедев обратил внимание чиновников от медицины на важность жесткого контроля за качеством закупаемого дорогостоящего оборудования и правильностью его эксплуатации.

Депутат Дамир Шадаев (ЛДПР) указал на необходимость соблюдения требований для эксплуатации дорогостоящего медицинского оборудования: температурный режим, влажность в помещении, уровень напряжения в электросети и пр. Выступающий отметил что, в настоящее время большое внимание уделяется подготовке помещений, в которых будет эксплуатироваться оборудование (это требование отражается и в конкурсной документации).

Депутат Сергей Караваев («Единая Россия») сообщил, что из своего депутатского фонда перечислил 2,5 млн рублей на восстановление рентгенкабинета в Кузьмоловской поликлинике. Это один из вариантов, считает парламентарий, решения проблемы обновления медицинского оборудования в наших поликлиниках.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области