суббота, 24 февраля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Депутатам доложили о работе почты в Ленинградской области

13 февраля 2018

13 февраля на встрече депутатов Законодательного собрания с Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, по инициативе депутата Арчила Лобжанидзе («Единая Россия»), был заслушан вопрос «О работе почтовых отделений в сельских поселениях Ленинградской области».

Директор УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виталий Дырдасов подробно доложил депутатам и Губернатору о результатах работы почтового ведомства за последние годы. В частности, он отметил, что в Ленинградской области работает 456 стационарных почтовых отделений и 17 передвижных. При этом 77% отделений являются убыточными. Виталий Дырдасов также подчеркнул, что с 2015 года УФПС находится на самоокупаемости и не получает дотаций из бюджетов регионов. Руководитель почтового ведомства также проинформировал участников встречи, что в 2018 году в Ленинградской области планируется открытие новых почтовых отделений в поселках Новоселье и Никольское, а также, так называемые, s-mini - отделения в магазинах Лента в городах Сосновый Бор и Всеволожск.

Внимательно выслушав подробный доклад директора УФПС о современных технологиях, используемых почтовиками, и путях развития почты в области, депутаты высказали ряд претензий к качеству оказываемых почтовых услуг. В частности, депутат Надежда Белова («Единая Россия») передала просьбу жителей сельских поселений Тихвинского района, который она представляет в парламенте, о снижении комиссии, которую берут почтовые службы при оплате услуг ЖКХ. В Ленинградской области эта комиссия за последний год выросла до 3% от суммы платежа, тогда как в соседнем Санкт-Петербурге она составляет лишь 1%. При этом размер платы за услуги ЖКХ, как правило, на селе в частных домах сам по себе выше, чем в многоквартирном доме большого города. А учитывая тот факт, что в отдаленных населенных пунктах оплатить квитанции по услугам ЖКХ можно подчас только на почте, у большей части населения просто нет другой альтернативы. А 3% от суммы платежа для пенсионеров, например, являются существенным увеличением размера оплачиваемых услуг. Виталий Дырдасов согласился, что в этом есть определенная социальная несправедливость, но также отметил, что с учетом логистики и удаленности почтовые услуги на селе не могут стоить дешевле, чем в городе.

Депутат Ильдар Гилязов («Единая Россия») отметил, что по его данным в Выборгском районе за последние три года положительных сдвигов в работе почты практически нет, и попросил отдельно встретиться с Виталием Дырдасовым, чтоб детально уточнить возможности улучшения оказания почтовых услуг в Выборгском районе области.

Александр Перминов («Справедливая Россия») высказал свои замечания относительно работы почтового отделения в Сосновом Бору. Виталий Дырдасов пояснил, что в данном отделении действительно были факты неэффективного управления, сейчас там проведены кадровые перестановки, к тому же в ближайшее время в Сосновом Бору появится еще одно отделение, что будет способствовать разгрузке уже работающего почтового отделения.

Вадим Густов («Единая Россия») обратил внимание почтового руководителя на необходимость дальнейшей газификации почтовых отделений. Он отметил, что за 4 года с помощью спонсоров удалось газифицировать 7 почтовых отделений, но эту работу необходимо продолжать, поскольку в области еще много отделений, пользующихся печным отоплением, а это противоречит правилам и нормам безопасности.

Депутаты Николай Кузьмин (КПРФ), Алексей Ломов, Александр Матвеев и Александр Верниковский (все трое - «Единая Россия) поднимали вопросы низкой зарплаты сотрудников почты, неудобного графика работы почтовых отделений, несвоевременной доставки почтовых отправлений и другие проблемы оказания почтовых услуг. А депутат Андрей Лебедев (ЛДПР) напомнил, что скоро начнется агитационная кампания по выборам Президента Российской Федерации и призвал почтовых работников быть крайне внимательными в обращении с агитационными материалами.

Завершая дискуссию, Александр Дрозденко отметил, что одной из возможностей снижения платы за почтовые услуги в области является предоставление помещений для почтовых отделений на льготных условиях. Сейчас по льготной ставке помещения арендует 161 отделение, 65 отделений пользуются помещениями безвозмездно, а еще 119 отделений оплачивают аренду по полной ставке. И здесь Губернатор предложил депутатам активнее работать с муниципальными органами власти, которые могут решить вопрос по переходу на льготную арендную ставку оставшихся почтовых отделений.

Дарья Науменко,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области