пятница, 25 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

В день полного освобождения Ленинграда от блокады под Кировском открыли музей-панораму «Прорыв»

29 января 2018

В торжественном мероприятии принял участие председатель и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

Новая интерактивная экспозиция музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» расположена в здании, специально построенном для демонстрации одного из эпизодов героической битвы за Ленинград. В честь открытия музея «Прорыв» и в ознаменование 74-ой годовщины полного снятия блокады в деревне Марьино прошел торжественный митинг.

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин отметил, что музей вмещает себя и последние технологии, и собранные с мест ожесточённых боёв напоминания о тех днях. «Это открытие уникального комплекса, который собрал воедино и новые технологии, и все артефакты, которые удалось сохранить с тех пор», - сказал он.

«Я уверен в том, что вся работа, которая направлена на сохранение памяти о тех, кто здесь воевал, будет продолжаться при поддержке правительства Ленинградской области и Законодательного собрания, - подчеркнул Сергей Бебенин, - и молодёжь продолжит это дело, может даже лучше нас».

Он поздравил всех участников митинга с 74-летней годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. «Этот праздник давно стал праздником не только ленинградцев, но и всех россиян, - отметил Сергей Бебенин, - потому что здесь воевали и отстаивали свободу нашей Родины представители всех национальностей Советского Союза». 

На торжественном открытии присутствовали также депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил Коломыцев и Вадим Малык (оба - «Единая Россия»), которые приняли активное участие в создании нового облика мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне, в Кировском районе.   

Глава региона, председатель областного парламента, депутаты, районные власти, ветераны и представители общественности возложили цветы к основанию музея-панорамы. В мероприятии также приняла участие депутат Государственной Думы Светлана Журова. Торжественная часть завершилась салютом.

 

Напомним, 18-го января экспозицию музея осмотрел президент Владимир Путин.

27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда вход в музей-панораму для всех посетителей был свободный.

По окончании церемонии открытия музея в Кировском Дворце культуры состоялась традиционная встреча ветеранов и жителей блокадного Ленинграда с губернатором, председателем Законодательного собрания Ленинградской области и руководителями района.

На встрече с ветеранами Сергей Бебенин отметил, что в Ленинградской области постоянно приводятся в порядок воинские захоронения и возводятся новые памятники. И сегодняшнее открытие музея, посвященного прорыву блокады, стало возможным благодаря совместному участию в этой работе властей Ленинградской области, общественников, ветеранов, депутатов Законодательного собрания. «Самое главное, что к этому движению сейчас присоединились школьники, молодёжь - это даёт удвоенный результат и память находит воплощение в новых памятниках и мемориалах», - сказал Сергей Бебенин.  

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области