четверг, 14 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Областной бюджет-2018 принят

05 декабря 2017

4 декабря в рамках пленарного заседания  депутаты Законодательного собрания приняли закон «Об областном бюджете Ленинградской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

С учетом того, что предварительно законопроект депутаты подробно обсудили в «нулевом чтении» на парламентских слушаниях, а также на заседаниях постоянных комиссий при рассмотрении проекта закона в первом и во втором чтениях, основной финансовый документ региона приняли сразу во втором и третьем чтениях.

В ходе обсуждения законопроекта парламентарии задавали много вопросов, касающихся содержания Адресной инвестиционной программы и включения в нее объектов, имеющих проектно-сметную документацию, дальнейшего финансирования дорожной отрасли, межтарифной разницы в сфере ЖКХ, межбюджетных трансфертов, заработной платы работников бюджетников и т.д. Благодаря поступлениям из федерального бюджета, областная казна увеличилась еще на 3,2 миллиарда рублей.

Доходы областного бюджета в 2018 году прогнозируются в объёме 103,3 млрд, в 2019 - 107 млрд рублей, в 2020 - около 112,1 млрд. Расходы 2018 года составят 109,1 млрд, в 2019 и 2020 годах - около 113,1 и 118,5 соответственно. Дефицит останется на безопасном для региона уровне и составит 5,8 млрд рублей или 6% от собственных доходов (согласно Бюджетному кодексу РФ, не должен превышать 15% от собственных доходов).

Поправки, предложенные депутатами, за счет внутрибюджетного перераспределения и поступления федеральных средств направляют дополнительные средства на развитие сельского хозяйства, на здравоохранение и образование. Поправкой спикера Сергея Бебенина внесены существенные изменения, касающиеся Социального кодекса Ленобласти. По инициативе депутат Владимира Цоя («Единая Россия») увеличены средства на реставрацию и мониторинг состояния объектов культурного наследия. Поправкой вице-спикера Николая Пустотина («Единая Россия») увеличиваются ассигнования на выплату грантов за достижение наилучших значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа.

С учетом всех поправок проект областного бюджета приняли сначала во втором, а затем и в третьем чтениях.

Спикер Сергей Бебенин в своем комментарии подчеркнул, что решение о принятии бюджета сразу во втором и третьем чтении - итог энергичной совместной работы исполнительной и законодательной власти. Принятый бюджет позволит обеспечить поступательное движение экономики региона, продолжится работа по основным направлениям его социально-экономического развития. «Бюджет - взвешенный, и радует, что с каждым годом его параметры, то есть доходы и расходы, увеличиваются. Но и, конечно, количество вопросов, которые приходится решать, также возрастает. Но я уверен, что и в предстоящем 2018 году доходы еще увеличатся, расходы соответственно тоже, поэтому в бюджет будут внесены корректировки», - сказал Сергей Бебенин

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области