пятница, 28 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты областного парламента - за качественное и надежное электроснабжение

22 ноября 2017

Вопросы повышения надежности и качества электроснабжения населенных пунктов Ленинградской области, а также взаимодействия органов местного самоуправления с сетевыми организациями при решении этой проблемы,  21 ноября обсудили на очередном занятии Муниципальной школы при Законодательном собрании.

В мероприятии приняли участие представители муниципальных районов, работники комитетов правительства Ленобласти, депутат Госдумы Владимир Драчев, депутаты областного парламента: Михаил Коломыцев, Саяд Алиев, Вадим Малык, Светлана Потапова (все - «Единая Россия»).

Очередное, последнее в этом году, занятие Муниципальной школы вел председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Владимир Радкевич («Единая Россия»).

С докладом выступил начальник отдела электроэнергетики областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Денис Якушевский, который отметил, что в целях повышения качества и надежности оказываемых услуг по электроснабжению потребителям сетевые организации формируют инвестиционные программы, а также предложения по строительству электрических сетей для присоединения новых потребителей, которые проходят согласование  в органах исполнительной власти. Кроме того, сетевиками разрабатываются программы капитального и текущего ремонта оборудования, а также расчистка просек трасс воздушных линий электропередач. Схема и программа перспективного развития электроэнергетики утверждается Губернатором области до 1 мая. При этом учитываются интересы и муниципалов, и сетевых компаний.

Игорь Королев - начальник сектора подключения и категорирования комитета по ТЭК проинформировал о порядке технологического присоединения (ТП) к электрическим сетям. В своем докладе он также отметил мероприятия, которые комитет, начиная с 2015 года, проводит в целях сокращения сроков технологического присоединения и снижения административных барьеров при получении разрешительной документации.

Среди проблем, возникающих  при потреблении электрической энергии, докладчик выделил самовольное подключение к электросетевой инфраструктуре, которое делится на два вида - бездоговорное и безучетное потребление. За самовольное подключение Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность.

В ходе обсуждения заявленной темы от участников мероприятия поступило много вопросов, касающихся бесхозных электросетей, отключения электроснабжения и т.д. Владимир Радкевич спросил, как оценить надежность и качество электроснабжения в Ленобласти. Прозвучал ответ о том, что, по отчетам сетевых компаний, качество на достаточно хорошем уровне, а сами сетевики выполняют свои обязательства: ремонтные программы все выполнены, инвестпрограммы тоже практически выполняются.

Ссылаясь на свой опыт и многочисленные жалобы граждан на постоянное отключение электроэнергии, Михаил Коломыцев поинтересовался, какие меры в данной ситуации комитет по ТЭК планирует предпринять. Денис Якушевский ответил, что ремонтные программы в этом году рассылались в администрации муниципальных образований с просьбой обозначить проблемные вопросы, в том числе, где и какие есть отключения. Часть муниципалитетов, в частности, Ломоносовский район, обозначили ряд объектов, принадлежащих Ленэнерго, которые отключаются. После этого в компанию было направлено письмо о том, чтобы она рассмотрела возможность включения работ по этим объектам в ремонтную программу на 2018 год. Теперь Ленэнерго проверяет эти факты. Есть также специальная служба, которая фиксирует все аварийные отключения и жалобы, поэтому ведется соответствующая аналитика. Кроме того, у сетевых организаций запрашивается информация о времени и продолжительности отключения проблемных объектов. На основании всех данных принимается решение о включении объекта в ремонтную программу.

Продолжая разговор об отключениях, Владимир Радкевич привел в пример ситуацию в деревне Шаркиничи Лодейнопольского района с населением 700 человек, где уже на протяжении 8 лет нет качественной электроэнергии. Из года в год и в комитет, и в Ленэнерго поступают обращения по этой проблеме, но она так и не решена. «Что нам делать? Как решить этот вопрос? Что говорить жителям?» - спросил депутат. Но его вопрос к представителям комитета по ТЭК так и остался без ответа.

Депутат Госдумы Владимир Драчев выразил беспокойство по поводу предстоящих веерных отключений электроэнергии в период новогодних праздников, кода в область, в частности, во Всеволожский район, приезжает большое количество людей -- около 2 млн человек. Как мониторится эта ситуация, кто будет за это отвечать? - поинтересовался он. Как выяснилось, на эти праздничные дни комитетом будут назначены ответственные, а также дежурные, которые будут оперативно получать информацию. По словам Дениса Якушевского, когда такое огромное количество человек приезжают, они включают все электрические приборы, нагрузка подскакивает, а сетевые компании заранее не могут предусмотреть, какой она может быть в результате этого. Сейчас прорабатывается вопрос в части приобретения дизель-генераторных установок на время отключений. Но есть и другой момент: если, например, котельная принадлежит администрации МО, то этот орган МСУ должен подавать заявку в сетевую компанию на увеличение категорирования. То есть этот вопрос должен решать не один комитет по ТЭК, но и администрация, в том числе.

Вопрос о количестве бесхозных сетей в Ленобласти задал депутат Саяд Алиев. Представитель комитета проинформировал, что есть соответствующий реестр, но сейчас данные проверяются. Парламентарий попросил предоставить этот перечень депутатам для дальнейшей работы над этой проблемой.

В целом в ходе дискуссии было задано большое количество вопросов и от представителей муниципальных образований. И наиболее острые из них - опять же отключение электроэнергии и самовольное подключение.

Зная всю систему электроснабжения не понаслышке и проработавший в ней не один десяток лет, депутат Вадим Малык (генеральный директор ОАО «Усть-Лужская сетевая компания») объяснил муниципалам конкретный порядок действий в случае возникновения этих проблем, а именно - когда и куда звонить и обращаться. А для быстрого и эффективного решения вопросов электроснабжения депутат предложил комитету по ТЭК как можно чаще (а лучше - не реже одного раза в месяц) проводить соответствующие совещания с участием сетевых компаний и представителей администраций муниципальных образований. По его мнению, необходимо постоянно обращать внимание сетевиков на эти проблемы. Для руководства в работе Вадим Малык также всем слушателям порекомендовал ознакомиться с презентацией, которая есть на сайте Федеральной антимонопольной службы России, - «Актуальные вопросы технологического присоединения».

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области