суббота, 22 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Готовятся поправки в закон о сельских старостах

17 ноября 2017

16 ноября постоянная комиссия по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе под председательством Владимира Радкевича («Единая Россия») приняла в первом чтении поправки в законы «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления» и «О содействии участия граждан в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий населенных пунктов Ленинградской области, являющихся административными центрами муниципальных образований».

Главной задачей закона о старостах, который работает в нашем регионе с 2012 года, было повышение гражданской активности жителей населенных пунктов Ленинградской области при решении вопросов местного значения.

Как рассказала депутатам председатель профильного комитета правительства региона Лира Бурак, цель внесения нынешних изменений - исключение, дополнение и корректировка отдельных норм, как общего, так и частного характера, на основании опыта четырех лет практической реализации этого закона. Также предлагается дополнение закона нормами инициативного бюджетирования. Так  называют совокупность основанных на гражданской активности практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении, выборе, реализации объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов. 

Нововведением закона является появление таких понятий как «инициативные предложения жителей части территорий муниципального образования», «объекты общественной инфраструктуры» и «утрата доверия».

Предлагается откорректировать понятия «часть территории муниципального образования» и «средства на поддержку муниципальных образований». По предложениям органов МСУ из понятий «общественный совет» и «староста» исключено верхнее ограничение по численности жителей части территории поселения, определяющей возможность избрания общественного совета (старосты) в сельских населенных пунктах.

Статья ««Порядок избрания общественного совета, старосты» Закона № 95-оз изложена в новой редакции: часть территории муниципального образования, на которой осуществляет деятельность иная форма местного самоуправления, предлагается решать советам депутатов муниципальных образований самостоятельно, по предложению главы администрации муниципалитета. Законопроектом в статью вводится норма, позволяющая советам депутатов муниципальных образований устанавливать количественный состав членов общественного совета и принципы представительства жителей в общественном совете.

Отдельным нововведением законопроекта можно считать обязательное определение решением совета депутатов муниципального образования на какой основе (общественной (добровольной) или на платной по договору за счет средств бюджета муниципального образования) староста будет исполнять свои полномочия. Также в связи с необходимостью решения в отдельных поселениях органами местного самоуправления муниципальных образований вопросов возмещения старостам затрат на реализацию их общественных функций (телефон, проезд и др.), документ предлагается дополнить нормой, предусматривающей возможность заключения администрацией договора об исполнении общественных полномочий и компенсации понесенных затрат на его исполнение.

Как пояснила Лира Бурак, основание для такого нововведения - неоднократные обращения органов местного самоуправления о невозможности выплачивать дополнительные денежные средства старостам при получении ими государственной пенсии. Пожилые люди, которые еще могли бы приносить немалую пользу местному сообществе, в итоге отказываются от общественной работы в пользу компенсации пенсионных выплат. И принятие данного законопроекта сможет решить эту проблему. 

Также законопроект дополняет статью об условиях предоставления средств на поддержку развития части территорий поселений нормами о фиксации в протоколах конкретных объектов или мест, где планируется реализация местных инициатив. Добавляется  - по словам Лиры Бурак, про просьбам самих старост - норма о фото- и (или) видеофиксации проведения собраний жителей и общественных советов, на которых определяются мероприятия, форма и объемы участия граждан в этих мероприятиях. Как отметил Владимир Радкевич, эта норма может не понравиться ряду представителей муниципальной власти, хотя она и позволяет объективно оценивать легитимность собрания жителей или общественных советов при принятии решений.

Однако руководитель профильного комитета отметила, что введение фиксации на руку именно старостам - они таким образом смогут в случае необходимости доказать, какие именно  решения по местным вопросам были приняты самими жителями и отстоять именно этот «глас народа», если решение будет поставлено под сомнение или изменено муниципальными руководителями на более высоком уровне.

Добавим, что вступление в силу законопроекта предлагается с 1 сентября 2018 года. Установление такого срока, по мнению разработчиков, «не повлияет на реализацию органами МСУ мероприятий, предусмотренных соглашениями о предоставлении бюджетом муниципальных образований субсидии за счет средств областного бюджета на реализацию проектов местных инициатив граждан, в 2017 году».

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области