суббота, 22 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

ПК по здравоохранению поддержала изменения в федеральное законодательство в части торговли рецептурными лекарствами через Интернет

17 ноября 2017

На заседании постоянной комиссии по здравоохранению областные депутаты одобрили предложенный Правительством РФ проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ  в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом".

Речь идет об ограничении торговли лекарствами аптечными и ветеринарными организациями «дистанционным способом», то есть через Интернет. А именно - о запрете торговли в Сети препаратами, на которые нужен рецепт врача. Такие препараты можно будет купить только «очно», в аптеке, по предъявлении соответствующего рецепта. Нельзя будет купить через Интернет наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан в целях реализации законодательного закрепления права осуществления розничной торговли лекарственными препаратами, отпускаемыми без рецепта на лекарственный препарат, дистанционным способом.

Правительством предлагается предоставить право розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения дистанционным способом аптечным организациям и ветеринарным аптечным организациям, а также внести поправки в определения "фармацевтическая деятельность", "аптечная организация" и "ветеринарная аптечная организация" в части введения нового вида работ (услуг) по розничной торговле лекарственными препаратами дистанционным способом, осуществляемых в рамках фармацевтической деятельности.

При этом предлагается запретить розничную торговлю рецептурными лекарственными препаратами дистанционным способом. Для этого предлагается внести изменение в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в части включения в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" сведений о сайтах в сети "Интернет", содержащих информацию о продаже дистанционным способом лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту.

Областные депутаты, входящие в постоянную комиссию по здравоохранению, единогласно поддержали эту законодательную инициативу.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области