суббота, 22 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Михаил Коломыцев внес свои предложения по улучшению системы капремонта

16 ноября 2017

14 ноября на очередной встрече депутатов ЗакСа с губернатором региона в очередной раз была затронута тема капитального ремонта многоквартирных домов.

Инициатором обсуждения данного вопроса вновь выступил депутат Михаил Коломыцев («Единая Россия»). Он и депутат Вадим Малык («Единая Россия»)  уже неоднократно поднимали проблему исполнения работ по капремонту и в ходе заседаний постоянных комиссий, где этот вопрос рассматривался с участием представителей Фонда капремонта и комитета по ЖКХ, и на заседании фракции «Единая Россия». На примере Кировского района парламентариями были приведены неутешительные цифры исполнения программы, в среднем - 52%, а по некоторым объектам муниципальных образований этот показатель еще меньше.

Перед началом обсуждения губернатор Александр Дрозденко проинформировал, что вопрос по капремонту обсуждался на Совете глав муниципальных образований, где все возникающие в этом процессе проблемы были озвучены. По итогам было принято решение о сохранении существующей системы в плане сбора, начислений и распределений средств на капремонт, но предложено рассмотреть два варианта: либо передать функции технадзора на районный уровень или заключить с муниципалитетами дополнительные соглашения для контроля за реализацией работы Фонда капремонта, либо в самом Фонде ввести дополнительные ставки инженеров по технадзору и закрепить их за муниципальными образованиями на местах, чтобы они совместно с муниципалитетами контролировали ход капремонта. На совещании также была достигнута договоренность о том, что каждый глава района будет получать уведомление о том, где, когда и в какие сроки должен проводиться капремонт, обязательно согласование акта выполненных работ после исполнения договоров. Без наличия подтверждающей подписи не только Управляющей компании, но и администрации района, работы по капремонту оплачиваться не будут.

С информацией о том, как реализуется программа капремонта в Кировском районе, выступил председатель комитета по ЖКХ Сергей Кузьмин. По его данным, ситуация в районе складывается намного лучше. Так по трем краткосрочным программам 2016, 2017 и 2018 годов, в которых примут участие 10 муниципальных образований района, будет отремонтировано 250 МКД, выполнено 395 работ на 529 млн рублей. Собираемость взносов с 2014 по 2017 год составила  292 млн рублей (85% от суммы начислений). Он напомнил, что в соответствии законодательством программа имеет двухгодичный срок. В программе 16-го года участвуют 9 муниципальных образований, 29 МКД, в которых будут выполнены 57 видов работ на сумму 69 млн рублей. В настоящее время выполнено 45 видов работ  в 20 домах, что составляет 79% от плана. По остальным 9 домам работы еще выполняются, но до конца года программа 2106 года будет выполнена, заверил глава комитета.

В программе 2017 года участвуют 8 муниципальных образований, 87 МКД (выполнение 174 видов работ), общий объем финансирования - 323,45 млн рублей. На сегодняшний день 89 видов работ осуществляются в 41 доме. До конца года работы будут завершены на 19 МКД, и результат выполнения программы составит 29%. Также до 31 декабря этого года будут проведены конкурсы по остальным 46 многоквартирным  домам.

Для реализации программы 2018 года в сентябре в Кировский район были направлена информация о том, что в программе могут участвовать 7 муниципальных образований по 134 МКД  на сумму 136 млн рублей. До 15 декабря должны быть представлены протоколы собраний собственников жилья и постановления глав администраций. Если они этого не сделают, то после этого числа муниципальные образования должны будут в течение 2 недель предоставить решения за собственников. И с января по март следующего года  будут проводиться соответствующие конкурсные процедуры, чтобы уже в апреле приступить к выполнению работ.

На этом доклад был закончен. Ссылаясь на мнение глав администраций муниципалитетов, губернатор подчеркнул, что ситуация с капремонтом меняется в лучшую сторону, хотя проблемы еще остаются. В частности, на Совете глав, кроме вопроса о контроле за исполнением капремонта, обсуждалось участие областных компаний в этом процессе. Сейчас упрощен порядок допуска к конкурсу этих организаций (в прошлом году было допущено 12, в этом - уже 79). Кроме того, принято решение о юридической помощи им в плане подготовки необходимой для этого документации. Важным моментом стало то, что теперь эти компании будут предоставлять банковские гарантии, а оплата будет производиться по факту выполненных работ. То есть процесс пошел, но глава региона признал, что надо было начать проводить работу с Фондом «в ручном режиме» еще в 2016 году, тогда сегодня многие вопросы были бы сняты.

Возвращаясь к вопросу о капремонте в Кировском районе, Александр Дрозденко отметил, что в районе сделали больше, чем собрали, - факт на лицо». В свою очередь, Михаил Коломыцев поддержал решения, которые были приняты на Совете глав, но подчеркнул, что цифры, озвученные в докладе председателя комитета по ЖКХ, и его данные - разные.

Губернатор  ответил, что депутат в рабочем порядке совместно с Фондом и комитетом по ЖКХ может разобраться в этих разночтениях. Что касается проблемных домов в районе, то глава региона с сожалением отметил, что ранее туда были допущены организации без банковских гарантий, то есть ненадежные. Но сейчас принято решение о необходимости наличия у компаний таких гарантий, кроме того, не будет аванса. Эти меры должны исправить сложившуюся ситуацию.

Со своей стороны, для упрощения работы системы капремонта Михаил Коломыцев тоже высказал ряд предложений, которые он также озвучивал на заседаниях постоянных комиссий при рассмотрении данного вопроса.

Так, депутат предложил разработать комплект типовой проектно-сметной документации на все виды капитального ремонта для каждой типовой серии жилых домов, представленной в Ленинградской области. По его словам, анализ фактических смет на однотипные работы по уже проведенным Фондом капитальным ремонтам показывает существенную разницу в удельной стоимости работ (до 3,5 раз!), что говорит о непрозрачности процесса подготовки смет, в результате чего необоснованно завышаются цены ремонта. Подготовка типовых проектов также сократит и время проведения работ, и их стоимость. Также депутат предложил подготовить типовые договоры на выполнение работ по капремонту.

Губернатор согласился с данными предложениями, отметив, что проекты не должны быть дорогими, а стандарты по видам работ должны быть едины для всей Ленобласти. На это он попросил Фонд капремонта обратить внимание. Также было дано соответствующее поручение и по разработке единой формы договора. Подводя итог, Александр Дрозденко отметил, что на сегодняшний день руководство Фонда и комитета по ЖКХ начали активную совместную работу по эффективности реализации программы капремонта, и их надо в этом поддержать и даже помочь. А обсуждение проблем в этом направлении должно быть открытым.

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области