пятница, 28 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты против «крепостного права» в юношеском спорте

16 ноября 2017

В Законодательном собрании решено создать рабочую группу по доработке дополнений в статью 16 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Поправки первоначально инициировали депутаты Алексей Игонин, Людмила Тептина и Андрей Шаронов (все -  «Единая Россия»).

Первое заседание рабочей группы может состояться уже в декабре, пока же депутаты озвучили свои предложения по совершенствованию закона, ограничивающего переход юных спортсменов - преимущественно футболистов, хоккеистов, волейболистов из одной спортивной организации в другую -  на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи.

Как отметил депутат Андрей Шаронов, в действующей редакции закона прописано делегирование общероссийским спортивным федерациям возможность устанавливать нормы перехода юного спортсмена из одного учреждения, клуба, физкультурно-спортивной организации в другую. Такой переход может быть связан как с переездом семьи, так и с желанием сделать спортивную карьеру. Но фактически на пути юного спортсмена стоят барьеры: прядок его перехода определяется положениями, которые устанавливает соответствующая федерация. Например, Федерация хоккея, воспользовавшись этим правом, установила следующие ограничения на переход несовершеннолетних хоккеистов в виде денежных компенсаций:  если перейти хочет 12-летний спортсмен - организация, в которую он переходит, должна заплатить 150 тысяч рублей.  В 13 лет - это уже 200 тысяч, в 14 лет - 300 тысяч, в 15 лет - 400 тысяч, в выпускной год - по договоренности.

«Большая часть спортивных клубов - это бюджетные организации. И в этом положении кроется коррупционная составляющая,  - отметил Андрей Шаронов. - По факту по разрешению директора ребенок может перейти без всяких компенсаций. Но родители тайным образом должны передать взятку  - в меньшем размере, чем установлено положением, для того, чтобы ребенка отпустили. Или родители в виде благотворительного взноса переводят деньги в ту организацию, куда ребенок переходит, и их в качестве компенсации переводят. Если ребенок уходит, а разрешения директора нет - то он не имеет дальше принимать участие в соревнованиях, организуемых теми или иными спортивными федерациями, то есть карьера талантливого несовершеннолетнего спортсмена заканчивается».     

Предложение областных депутатов по изменению закона состоит в том, чтобы запретить общероссийским федерациям устанавливать нормы, содержащие денежные компенсации за переход тех или иных спортсменов. При этом за федерациями предлагается оставить право ограничивать переход временными нормами - например, в течение года. «А денежные компенсации - это фактически крепостное право, которое еще в 1861 году в России отменил Император Александр II», - подчеркнул Андрей Шаронов.

На заседании комиссии вопрос вызвал дискуссию среди депутатов. Так Александр Русских («Единая Россия»), в прошлом - сам успешный спортсмен, член сборной страны по бадминтону - с сожалением констатировал, что к примеру в индивидуальных видах спорта - таких, как дзю-до, практика «сманивания» перспективных юных спортсменов из глубинки в крупные города довольно распространена. При таком переходе страдают тренеры, «дорастившие» ребят до определённого уровня - ведь часто это люди увлеченные, которые вкладывают в юных спортсменов, оборудование помещений для занятий и личные средства, не говоря уже о силах и времени.  Депутат Алексей Игонин, в прошлом - известный футболист, капитан ФК «Зенит» -  возразил на это, что задача тренера - отнюдь не заработать на подопечном, а воспитать молодого спортсмена, помочь ему достигнуть спортивных высот. Тем более что в данном предложении депутатов никаких норм, касающихся ограничения прав тренеров, не содержится - речь идет о взаимоотношениях между спортивными организациями.

Так как вопрос, по общему мнению, в любом случае требует тщательной проработки, решено было вернуться к его обсуждению на заседании рабочей группы, которую предложено создать по решению Законодательного собрания. К отстаиванию предложения областных депутатов на федеральном уровне инициаторы поправок надеются привлечь своих коллег, депутатов Госдумы ФС РФ от Ленинградской области, знаменитых спортсменов Светлану Журову и Владимира Драчева. Однако прежде нормы, предлагаемые областными парламентариями, для отмены «крепостного права» в юношеском спорте, должны быть коллегиально доработаны на заседании рабочей группы.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области