суббота, 22 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты обсудили поправки в областной закон «О гражданской обороне»

16 ноября 2017

На заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку под председательством Олега Петрова («Единая Россия»), депутаты рассмотрели более двадцати поправок, предложенных в проект закона «О гражданской обороне в Ленинградской области», который проходит процедуру второго чтения. 

Напомним, этот законопроект, инициированный двумя лидерами фракций - Олегом Петровым («Единая Россия») и Региной Илларионовой (КПРФ), разработан в целях приведения нормативной правовой базы Ленинградской области в соответствие с соответствующим федеральным законодательством в области гражданской обороны и направлен на уточнение полномочий органов МСУ Ленобласти, а также обязанностей руководителей органов МСУ по вопросам гражданской обороны. По мнению Олега Петрова, полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ в области гражданской обороны должны закрепляться не подзаконным, а законодательным актом. Для этого и потребовалась подготовка областного законопроекта, в котором прописаны все полномочия Правительства, Губернатора Ленобласти, органов МСУ.

На заседании комиссии депутаты подробно обсудили поправки, внесенные в текст документа депутатами Юрием Голиковым (ЛДПР) и Людмилой Тептиной («Единая Россия»). Последняя в итоге решила отозвать одну из своих поправок. Юрий Голиков, в частности,  предложил ввести в закон отсутствовавшую прежде норму по организации и ведению гражданской обороны (ГО):

Ведение гражданской обороны в Ленинградской области и в муниципальных образованиях Ленинградской области осуществляется на основе соответствующих планов гражданской обороны и защиты населения Ленинградской области и муниципальных образований Ленинградской области.

Планы гражданской обороны и защиты населения определяют объем, организацию, порядок обеспечения, способы и сроки выполнения мероприятий по гражданской обороне и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Организация и ведение гражданской обороны на территории Ленинградской области осуществляются в соответствии с принципами, определенными в статье 4 Федерального закона «О гражданской обороне».

Отдельно депутат уточнил поправкой полномочия Законодательного собрания Ленинградской области в области ГО - прежде эта норма также отсутствовала. Согласно поправкам, Законодательное собрание Ленинградской области принимает областные законы в области гражданской обороны и осуществляет контроль за их исполнением; осуществляет иные полномочия в области ГО, отнесенные Федеральным законом «О гражданской обороне», другими федеральными законами, а также иными  нормативными правовыми актами Российской Федерации к компетенции представительных (законодательных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации..

Поправкой же вводится норма, по которой Губернатор региона утверждает положение об организации и ведении гражданской обороны в Ленинградской области. Также его поправки дополняют перечень полномочий организаций в области гражданской обороны, которые, согласно одобренным комиссией поправкам:  планируют и организуют проведение мероприятий по гражданской обороне; проводят мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время; осуществляют подготовку своих работников в области гражданской обороны; создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств. Также, согласно поправкам Юрия Голикова, «организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения(...), отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования и (...) локальные системы оповещения».

Законопроект во втором чтении с таблицами принятых и отклоненных поправок будет рассмотрен на ближайшем заседании областного парламента.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области