пятница, 28 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Комитет по межпарламентскому сотрудничеству ПАСЗР собрался в Мурманске

31 октября 2017

30 октября в Мурманской областной Думе состоялось заседание постоянного комитета по межпарламентскому сотрудничеству Парламентской Ассоциации Северо-Запада России под председательством Наталии Ведищевой. Законодательное собрание Ленинградской области на встрече представляла заместитель председателя профильной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области Валерия Коваленко ("Справедливая Россия").

Валерия Коваленко и ее коллеги-депутаты из разных регионов Северо-запада говорили о состоянии и основных направлениях сотрудничества в Арктике. Были затронуты вопросы совершенствования федерального законодательства по Арктике в связи с тем, что в последние годы активно развиваются разработки месторождений углеводородного сырья в шельфовой зоне.

Выступивший по данному вопросу представитель министерства иностранных дел РФ в Мурманске Евгений Галкин отметил, что наша страна направляет все усилия на сохранение конструктивного сотрудничества, делает все, чтобы Арктика развивалась как территория мира, дружбы и стабильности. А член Совета Федерации ФС РФ Игорь Чернышенко заострил внимание на законодательных аспектах развития Арктики. В частности, отмечалась необходимость ускорить работу по принятию федерального закона об Арктической зоне. Парламентарии поддержали данное предложение, которое планируется вынести на обсуждение Конференции ПАСЗР. Сегодня приоритетные направления работы по развитию Арктики - это проекты по освоению природных месторождений, освоение Северного морского пути, экология и безопасность, отметил сенатор.

 - Разработки на шельфе порождают много вопросов, в первую очередь связанных с экологией и сохранностью природных ресурсов.  Развивать Арктику нужно, не нанося вреда, ведь это очень хрупкая экосистема, - прокомментировала обсуждение этого вопроса Валерия Коваленко, - Важными остаются и вопросы сохранения среды для проживания малых народов Арктики. Также на заседании комитета речь шла о Северном морском пути, который очень актуален для нас сейчас, когда основными потребителями ресурсов становятся страны Азии.

Центральным же на заседании комитета ПАСЗР уже традиционно стал вопрос международного сотрудничества регионов Северо-Запада.

 - Есть немало интересных уже реализованных у наших коллег проектов, которые будут интересны и нам, в Ленобласти, есть смысл изучить этот опыт более детально, - отметила Валерия Коваленко. - А на следующее заседание постоянного комитета единогласно решили вынести темы приграничного сотрудничества.

Также депутат рассказала, что в кулуарах и во время посещения объектов на территории Мурманской области, коллеги-парламентарии затронули вопросы экологии, утилизации мусора, в частности, пластиковых упаковок.

 - Все чаще я встречаю идеи по экономическому регулированию этой проблемы: введение гибкой системы налогообложения для производителей экологичной упаковки, налоговых льгот для перерабатывающих заводов. Коллеги были удивлены, что у нас, в Ленобласти, пока нет таких заводов, ведь у нас огромный ресурс мусоропереработки благодаря близости с мегаполисом.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области