четверг, 20 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законодательное собрание решило не ужесточать сроки ответа на депутатские запросы и обращения

25 октября 2017

Как минимум вдвое предлагалось сократить в Ленобласти период для компетентного реагирования на депутатские запросы и обращения в органы госвласти и местного самоуправления.

Соответствующие поправки в региональный закон «О статусе депутата» рассмотрел сегодня на заседании областной парламент. Однако законопроект не был принял, за него проголосовали менее половины от установленного числа депутатов - 22 народных избранника.

Действующая редакция закона «О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области» предполагает 30-дневный срок, в который адресат обязан ответить на депутатский запрос (утверждается голосованием всего парламента) или депутатское обращение (не требует одобрения коллег-законодателей). Однако, нередко даже эти положения соблюдаются не всегда: ответы приходят и через два, и через три месяца. Или не приходят вовсе.

О недопустимости подобного положения дел говорится в законодательной инициативе, разработанной депутатом, руководителем региональной Общественной приёмной партии «Единая Россия» Алексеем Ломовым. Предлагаемые им поправки в областной закон «О статусе депутата» существенно ужесточали сроки реагирования: «не позднее 5 рабочих дней» для депутатских запросов и «не позднее 10 рабочих дней» - для обращений.

Соответствующий документ прошел правовую экспертизу и был внесен в парламент Леонобласти для рассмотрения в первом чтении.

Законопроект Алексея Ломова получил одобрение губернатора Ленобласти Александра Дрозденко: инциатива не противоречит законодательству, однако более реальным для компетентного реагирования губернатору видится срок в пятнадцать рабочих дней. Именно столько нужно для «подготовки полного и объективного ответа».

- Увы, практика показывает, что сегодня только губернатор Ленобласти и областная прокуратура соблюдают все положенные сроки. Каким именно должен быть новый срок для ответов на парламенсткие запросы и обращения, вопрос дискуссионный, - заявил Алексей Ломов. - Сегодня же речь шла о том, что ситуацию нужно кардинально поменять.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области