пятница, 28 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты областного парламента познакомились с работой Морского порта Усть-Луга

20 октября 2017

Выездной день депутата прошел в порту Усть-Луга 18 октября. Об истории строительства и современной ситуации в крупнейшем порту России по дороге рассказывал депутат от Кингисеппского района Дмитрий Ворновских («Единая Россия»). Морской торговый порт начал работу в декабре 2001 года, а решение о его строительстве было принято ещё в 1993 году. В то время мало кто верил в успешность этого проекта - на месте нынешнего  перевалочного узла были пустынные болота, и порт строился полностью на намывной территории. Не последнюю роль в его судьбе сыграл нынешний депутат Законодательного собрания Ленинградской области, а в то время - председатель Кингисеппского городского Совета Народных депутатов, а затем председатель Леноблсовета Вадим Густов («Единая Россия»).   

Сегодня порт - мощный, высокопроизводительный комплекс для перевалки массовых грузов - угля, минеральных удобрений - на крупнотоннажные суда. По уровню грузооборота порт Усть-Луга находится на втором месте в России после Новороссийска. Грузооборот за 8 месяцев 2017 года составил 67,5 млн тонн.

Порт работает круглый год, с коротким периодом ледовой проводки и принимает любые суда, которые ходят на Балтике. По проекту в Усть-Лужском порту должно быть построено 16 перегрузочных комплексов, в настоящее время работают 12. Терминалы обеспечивают перевалку наливных, навалочных, генеральных и контейнерных грузов.

Депутаты осмотрели терминал по перевалке нефтепродуктов АО «Усть-Луга-Ойл». Практически все процессы на терминале автоматизированы и управляются из диспетчерской, похожей на центр управления полетами. Сюда стекается информация о том, сколько поступило «светлой» и «темной» нефти.   Проектная мощность терминала 30 млн нефтепродуктов в год. При этом, по словам проводившего экскурсию заместителя генерального директора по производству Алексея Радченко, весь поверхностный сток, образующийся на терминале, очищается практически до питьевого качества - таковы требования российского законодательства.

Народных избранников интересовало, какова средняя заработная плата работников терминала, соцпакет, система подготовки сотрудников. В компании «Усть-Луга-Ойл» работают 700 человек, средняя заработная плата - 70 тысяч рублей, компания в основном сама переобучает специалистов для работы на терминале. Сотрудникам обеспечено добровольное медицинское страхование, компенсация летнего оздоровительного отдыха для детей, льготное питание в столовой - комплексный обед стоит 50 рублей. Поддерживают в компании и здоровый образ жизни - тем, кто занимается спортом, компенсируют 50% стоимости абонемента. Компания частично оплачивает санаторно-курортное лечение. 

Депутаты областного парламента проследили весь процесс перевалки - от приема нефтепродуктов на железнодорожных эстакадах до погрузки нефтепродуктов на танкера.

Затем в зале заседаний депутатам представили презентацию о деятельности АО «Усть-Луга Ойл».  Генеральный директор компании Константин Хамлай рассказал об истории компании, достижениях, экологической и противопожарной программах. Представил информацию о том, сколько компания платит налогов. С начала 2017 года акционерное общество перечислило в бюджет и социальные фонды более 2,6 млрд рублей, в том числе налогов 2,5 млрд рублей, страховых взносов - почти 110 млн рублей. В дискуссии принял участие и председатель совета директоров компании Александр Худилайнен.

На средства АО «Усть-Луга Ойл» в городе Кингисепп построен дом для обеспечения жильем приглашенных специалистов. Так как работают в основном молодые люди, которые обзаводятся семьей и детьми, вопрос с жильём для сотрудников руководство компании рассматривает очень серьёзно. Здесь планируется запустить специальную ипотечную программу совместно с Россельхозбанком.

«Россельхозбанк (РСХБ) является ключевым кредитором агропромышленного комплекса в России, и на сегодняшний день это единственный полностью  государственный банк страны, - рассказала Заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк»  Оксана Лут . - Недавно кредитное учреждение стало партнёром компании «Усть-Луга-Ойл», в данный момент готовится программа по льготному ипотечному кредитованию сотрудников». В целом Ленинградскую область, как один из крупнейших регионов страны, РСХБ относит к ключевым в части развития своей деятельности. «Если сейчас здесь работают 19 офисов Банка, то в следующем году планируется открыть уже 27 точек по обслуживанию жителей 47 региона», - добавила Оксана Лут.

Депутаты областного парламента также посетили первый построенный в Усть-Луге терминал - «Ростерминалуголь». Он начал работать в мае 2003 года. Комплекс расположился на площади 53,5 га, проектная мощность - 8 млн тонн угля в год.

Это современный портовый технологический комплекс, где обеспечивается автоматизированный процесс перевалки угля с железнодорожного на морской транспорт, осуществляются очистка угля от посторонних включений и дробление до необходимых клиентам фракций, а также непрерывный отбор проб угля непосредственно перед погрузкой. Ежедневно здесь разгружаются 1200 вагонов.  

Депутаты областного парламента проследили технологическую цепочку перевалки угля, посмотрели вагонопрокидыватели, оценили объем железного мусора, образовавшегося в ходе магнитной очистки угля от посторонних включений.

По словам вице-спикера Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрия Пуляевского («Единая Россия»), увиденное в порту высокотехнологичное  производство, социальная ответственность работающих здесь компаний позволяют с уверенностью говорить об успешности проекта. «Порт стратегически важен как для Ленинградской области, так и для России в целом, - отметил Дмитрий Пуляевский. - Сюда переключились потоки экспорта энергоресурсов, вместе с тем развиваются производства, сопутствующие перевалке нефти, угля, газа и так далее. Это дает развитие и Кингисеппскому району, куда приходят налоги, появляются рабочие места с высокой заработной платой, строятся дома для сотрудников предприятий».

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области