пятница, 28 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Участники протокольной встречи обсудили злободневные вопросы

16 октября 2017

16 октября на базе Законодательного собрания Ленинградской области состоялась протокольная встреча заместителя председателя ЗакСа Николая Пустотина и депутата Государственной Думы РФ Алексея Лященко, избранного в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия», по региональной группе № 18 (Республика Карелия, Ленинградская область, Мурманская область). В мероприятии также приняла участие заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету и налогам парламента Ленобласти Лариса Пункина («Единая Россия»).

Стороны обсудили наиболее злободневные вопросы, актуальные как для Ленинградской области, так и для других регионов, а также обменялись мнениями о возможных способах их решения.
Депутаты ЗакСа Ленобласти высказали мнение о том, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) необходимо платить по месту жительства работника, а не по месту регистрации предприятия. Это даст возможность быстрее развиваться небольшим городам: отчисление налогов позволит развивать социальную инфраструктуру для населения: детские сады, школы, больницы и благоустройство улиц. Напомним, что сейчас, в соответствии с п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ, НДФЛ за работников перечисляются организациями, являющимися их налоговыми агентами, по месту учета. В результате получается, люди, которые прописаны в одном регионе, а работают в другом, уплачивают НДФЛ в «чужой» регион. А регион места прописки остается без этих средств.

"Для Ленинградской области это очень актуальная проблема, - говорит Лариса Пункина. - Сегодня большие города получают и трудовые ресурсы близлежащих малых городов-спутников, и налоговые поступления. В частности, в Ленобласти сейчас ведется активное жилищное строительство в районах вблизи Санкт-Петербурга, и огромное количество граждан, проживающих в этих районах, ездят на работу в Санкт-Петербург. Соответственно налоги остаются тоже в этом регионе, а всю инфраструктуру для этих же граждан должны обеспечивать муниципальные образования Ленобласти. Это несправедливая ситуация, особенно в условиях дефицита ресурсов для развития небольших городов. Перераспределение налоговых потоков и перечисление НДФЛ в муниципалитеты проживания даст огромный стимул к развитию малым городам». Николай Пустотин, в свою очередь, проинформировал, что Законодательное собрание Ленобласти уже обращалось по этому вопросу на федеральный уровень, но не нашло там поддержки. Под эгидой партии «Единая Россия» эта инициатива еще раз будет направлена, но в этом необходима поддержка и депутатов Госдумы. Алексей Лященко выразил готовность подключиться к этому вопросу.

В ходе встречи также обсуждались проблемы применения и реализации положений федерального закона № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг, для обеспечения государственных и муниципальных нужд». «У нас из года в год и на уровне области, и на уровне муниципальных образований, не в полном объеме осваиваются бюджетные средства по выполнению тех или иных работ или при оформлении закупок для наших госучреждений,- посетовал вице-спикер Николай Пустотин. - Это связано с тем, что сама процедура госзакупок - очень громоздкая. И в этом году, я убежден, у нас снова будут остатки бюджетных средств». Алексей Лященко согласился, что проблемы в реализации 44-фз существуют. «Закон постоянно корректируется. Мы стареемся построить механизм предотвращения злоупотреблений, но в результате - увеличивается срок конкурсных процедур и затягивается выполнение работ». Участники протокольной встречи пришли к единому мнению, что закон о контрактной системе пока еще далек от совершенства и требует доработки. В погоне за антикоррупционным ужесточением норм закона нельзя допускать, чтобы усложнялось его практическое применение.

В ходе разговора стороны не могли обойти стороной и обсуждение одной из самых злободневных на сегодняшний день и актуальных для большинства регионов тем - обманутые дольщики. Депутаты парламента Ленобласти поделились информацией о том, как в этом вопросе дела обстоят в их регионе. Принятый в 2013 году областной закон 107-оз «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области» не может в полной мере решить это вопрос. Практика, по словам Николая Пустотина, показала, что простых и очевидных путей решения проблем обманутых дольщиков сегодня просто нет. Усложняет ситуацию и то, что с каждым объектом и с каждой группой обманутых дольщиков надо разбираться индивидуально. 107-оз универсальным законом не назовешь, потому что он не может всех одинаково защитить: ни тех, кто добровольно купил неблагонадежное жилье, ни тех, у кого застройщик вдруг обанкротился, ни тех, кого просто «кинули». Для подготовки предложений по решению проблемы обманутых дольщиков и внесения изменений в законодательство при Законодательном собрании создана рабочая группа.

 


Со своей стороны, депутат Алексей Лященко пообещал подготовить и прислать список мурманчан, которые приобрели жилье в Ленинградской области в домах, ставших долгостроями.  Он выразил уверенность в том, что совместными усилиями законодатели найдут способы решения проблемы.

Ольга Матвеева, 
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области