вторник, 24 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Дирекция решит проблемы недостроя

13 октября 2017

12 октября на заседании постоянной комиссии по  строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти под председательством Андрея Лебедева (лидер ЛДПР) депутаты заслушали информацию о недавно созданной автономной некоммерческой организации «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области» (АНО «Дирекция КРТ ЛО»).

По словам генерального директора АНО Даниила Федичева, Дирекция была создана в соответствии с распоряжением губернатора Ленобласти от 11 мая 2017. Учредителями стали комитет по строительству Ленинградской области, Ленинградская областная торгово-промышленная палата и ГАУ «Управление государственной экспертизы Ленинградской области».  Ее создание обусловлено необходимостью решения ряда задач, связанных как с регулированием проблем застройщиков Ленинградской области в части строительства социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, так и проблем обманутых дольщиков, недостроя. Областные власти решили создать такую структуру после нескольких конфликтных ситуаций вокруг строительства социальных объектов. Девелоперам оказалось сложно договориться о том, кто из них выступит заказчиком. Дирекция начала свою работу уже в августе. В частности, активно занимается решением проблемы по строительству дороги по ул.Голландская в Янино: уже подписаны первые договоры. Также решается проблема ЖК «Воронцов» - ул.Оборонная в пос.Мурино, где в ближайшее время будет создан жилищно-строительный кооператив, которому будут переданы права на объект незавершенного строительства и землю. Прорабатывается новая схема завершения этого строительства.

В ходе обсуждения полученной информации депутаты задали свои вопросы. Депутат Вадим Малык («Единая Россия») попросил уточнить, как будет осуществляться взаимодействие Дирекции с крупными застройщиками, и  поинтересовался перспективными планами организации. По его мнению, на данный момент Дирекция занимается «латанием дыр», то есть решением «зависших» вопросов.

Даниил Федичев согласился, что сейчас в основном приходится решать  уже возникшие проблемы. Но в дальнейшем, чтобы этого не происходило, там, где участвует несколько крупных застройщиков, Дирекция будет заключать с ними договоры, со всеми их правами и обязанностями. «Все-таки очень часто они друг другу не доверяют, - пояснил он. - Это бизнес, и главной целью для компаний является извлечение прибыли, а социальные вопросы их интересуют в меньшей степени. Наша Дирекция будет выступать тем самым медиатором между застройщиками, который позволит не только застраивать территории жилыми домами, но и развивать всю необходимую инфраструктуру». Отвечая на вопрос депутата о перспективных планах, глава Дирекции отметил приоритетные направления ее деятельности:

- организация и управление строительством объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры при комплексном развитии территорий Ленобласти в целях жилищного строительства за счет и в интересах застройщиков, в том числе координация действий застройщиков и организация строительства инфраструктурных объектов;

- оказание льготных юридических и консультационных услуг при работе с дольщиками в процедурах банкротства застройщиков на территории области;

- координация действий заинтересованных лиц и поиск инвестора-застройщика и организация взаимодействия по достраиванию проблемных объектов жилищной и социальной сферы.

Таким образом, Дирекция займется строительством детских садов, школ, созданием объектов дорожной и инженерной инфраструктуры в новых жилых кварталах, где работают несколько застройщиков. Также организация будет контролировать завершение проблемных объектов инвестором или через дочернюю структуру достраивать самостоятельно.

Вадим Малык попросил объяснить, почему застройщики должны доверять Дирекции и в чем ее преимущество. Прозвучал короткий ответ  - «потому что она создана Правительством Ленинградской области».

Депутат Юрий Голиков (ЛДПР) затронул тему комплексного развития территории. Он привел пример из советских времен, когда институт планирования городов в Санкт-Петербурге делал проекты больших территорий с учетом социальных объектов и потом отдавал их застройщикам. Пока же депутату не совсем понятно, каким образом Дирекция будет осуществлять это комплексное развитие территорий Ленинградской области.

Председатель постоянной комиссии Андрей Лебедев (ЛДПР) спросил, в каких конкретных случаях, касающихся проблемных объектов, Дирекция уже нашла инвестора, который приступил к достраиванию. Прозвучала информация о том, что, по решению Наблюдательного совета - высшего коллегиального органа управления деятельностью Дирекции - в приоритетные проекты были включены ЖК «Воронцов» в пос.Мурино и дорога по ул.Голландская в пос.Янино. По другим проблемным объектам пока оказывается юридическая консультационная помощь, но в дальнейшем будет решаться проблема обманутых дольщиков.

Депутаты-единороссы Анатолий Черноморец и Олег Зеваков поинтересовались штатной численностью и финансированием Дирекции. Как выяснилось, в штате - пока 6 человек, но по мере увеличения объема работы это количество может возрасти. Поскольку Дирекция - это автономная некоммерческая организация, ее финансирование из бюджета не предусмотрено. Она будет выполнять функции технического заказчика (либо застройщика) и «жить» на процент, который закладывают в строительную смету на выполнение этих функций. То есть Дирекция станет аккумулировать средства застройщиков, привлекать подрядчиков, контролировать стройку.

Информацию члены комиссии приняли к сведению, выразив надежду на то, что создание Дирекции оправдает ожидания не только обманутых дольщиков, но и решит проблему с недостроем социальных и инфраструктурных объектов. Андрей Лебедев попросил руководство организации присылать свои предложения по решению вышеназванных проблем в постоянную комиссию для подготовки депутатами конкретных законодательных решений.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области