вторник, 24 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Парламентарии вносят изменения в закон «Об административных правонарушениях»

13 октября 2017

12 октября постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области рассмотрела вопрос о внесении изменений в областной закон  «Об административных правонарушениях» и проект строительства завода по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО).

Федеральным законом №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" установлено, что органы исполнительной власти субъекта РФ вправе вести региональные кадастры отходов, включающие в себя данные, представляемые органами местного самоуправления, а также индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, в процессе осуществления  которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются отходы.  Порядок ведения региональных кадастров отходов устанавливается органами исполнительной власти субъектов РФ.

Порядок ведения регионального кадастра отходов на территории Ленинградской области определен приказом управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. В настоящее время административная ответственность не предусмотрена.

В целях обеспечения исполнения Порядка ведения регионального кадастра отходов на территории Ленинградской области представляется целесообразным дополнить областной закон №47-оз «Об административных правонарушениях» новой статьей и установить ответственность за нарушение установленных сроков и (или) формы   представления сведений об отходах производства и потребления, а также за представление недостоверной и (или) искаженной информации в области обращения с отходами производства и потребления, а равно сокрытие указанной информации.

Парламентарии приняли решение внести данный законопроект на ближайшее заседание Законодательного собрания.

Также членам комиссии был представлен проект строительства завода по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) методом метанизации.

Инициатор проекта ООО «Простые решения» планирует перерабатывать любые (в том числе органические бытовые отходы в различных составах, промышленные отходы, сельскохозяйственные отходы и навоз животных, птиц и др. типы отходов), и отправлять отходы на получение метана, из которого будет вырабатывать электроэнергию, тепло и органические удобрения.  Разработчиком нового метода переработки является немецкая компания, около 20 заводов уже построено в Германии, Италии, Испании.

Проект предполагает строительство завода мощностью 300 тыс.тонн ТКО в год, стоимостью  138 млн. евро. Планируется использовать 7 га территории под сам завод и 20 га на тепличный комплекс, который разместится рядом с заводом. Срок окупаемости данного проекта составит 5,5 лет,  общее количество сотрудников 340 человек. 

Депутаты комиссии приняли данный проект к сведению.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области