вторник, 24 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Депутаты потребовали признать неудачным эксперимент по включению в квитанции строки добровольного страхования жилья

11 октября 2017

11 октября 2017 года на традиционной встрече депутатов Законодательного собрания с главой региона Александром Дрозденко и представителями правительства обсуждался вопрос, касающийся каждого жителя Ленинградской области, оплачивающего услуги ЖКХ. С сентября этого года во многих (хотя еще не во всех) районах в квитанциях с квартплатой, которые рассылает региональный Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ), появилась строка «страхование», а у жителей области появился вопрос: платить или не платить?

Страхование жилья добровольное, но, судя по многочисленным жалобам, поступившим в депутатские приемные и высказанные на встречах с жителями, далеко не все жители смогли «не заплатить». Операторы в банке зачастую по умолчанию при оплате квитанции берут с граждан всю указанную в квитанции сумму, в том числе и за добровольное страхование. Не говоря о том, что разъяснительной работы на этот счет было проведено явно недостаточно. Губернатор с точкой зрения народных избранников согласился, резко раскритиковав действия руководства АО ЕИРЦ. Да, губернатор выступал за то, чтобы было застраховано все муниципальное жилье - ежегодно проблема «погорельцев» в области диктует такую меру - но заставлять страховать всех поголовно, не введя население как следует в курс дела, областная власть, конечно, ни в коем случае не собиралась. Как заявил на встрече лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев, который и вынес на обсуждение этот вопрос, то, что было сделано ЕИРЦ напоминает самоуправство и как будто намеренно дискредитирует законодательную и исполнительную ветви власти региона.

Как отметил в своем докладе представитель комитета финансов Илья Нюнин, существующее федеральное и областное законодательство не содержит норм, устанавливающих полномочия по организации за счет бюджетных средств системы льготного страхования жилья. Таким образом, реализовать данную задачу в рамках государственных программ на основе только правовых актов Правительства Ленинградской области не представляется возможным. Поэтому и было решено внедрять страхование ЕИРЦ.

Проект предполагает создание льготной системы страхования, распространяющейся на актуальный перечень рисков: пожар, взрыв по любой причине, аварии систем отопления, водоснабжения, канализации, сильный ветер, ураган, смерч и прочие стихийные бедствия. Сбор страховых премий при страховании жилья должен осуществляться на добровольной основе. Но проблема в том, подчеркнули депутаты, что немалая часть населения области не понимает этих «правил игры». Как отметила депутат Татьяна Бездетко («Единая Россия»), которая побывала на областной встрече руководителей управляющих компаний, даже этим людям, «подкованным» в вопросах ЖКХ, не до конца понятно как именно осуществляется внедряемое сейчас добровольное страхование и что нужно сделать жителям, чтобы от него отказаться. Проще говоря: ставить ли галочку в свежих квитанциях, чтобы со следующего месяца общая сумма платежа увеличилась на сумму страховки, или наоборот - не ставить.

В ответ руководитель ЕИРЦ Денис Шабарин объяснил: если хотите отказаться от страховки - «галочку» ставить не нужно. И если уже поставили, но решили, что ошиблись - надо сообщить об этом в ЕИРЦ. Если же «галочка» поставлена сознательно - значит жилье считается застрахованным и пока страховые услуги будет оказывать компания «Согаз». Именно она была выбрана ЕИРЦ для этих целей.

Депутат Андрей Лебедев задал докладчику резонный вопрос: кто уполномочил руководство центра решать за всех жителей Ленинградской области, у какой компании, за какие деньги и каким образом страховаться. А депутат Алексей Ломов («Единая Россия»), подчеркнув, что в принципе «страхование - дело хорошее», высказался, что таким образом, как это было сделано в сентябре, внедрять его нельзя. Юрий Терентьев («Единая Россия») отметил, что ни на встречах с избирателями в округах, ни на сегодняшней встрече ничего кроме негатива депутаты о новой системе добровольного страхования не услышали. А депутат Дмитрий Ворновских («Единая Россия») пожаловался, что деньги по расширенной квитанции взяли даже с тех граждан, у которых жилье уже было застраховано, то есть имела место явно навязанная услуга.

Мнение многих коллег резюмировал депутат Вадим Малык («Единая Россия»), который потребовал от руководства ЕИРЦ прекратить явно неудачный эксперимент и если уж внедрять в области добровольное страхование жилища - не насаждать его, а проводить «реформу», посоветовавшись и с депутатами, и с самими гражданами.

Александр Дрозденко, согласившись с мнением депутатов, отметил, что данное явно непроработанное «новшество», которое люди до конца не понимают, может нанести немалый ущерб Ленинградской области. Главе региона лично уже не раз приходилось разъяснять на встречах в районах, в частности, в Выборгском, что жители не обязаны платить и могут этого не делать. Страхование жилья - хотя бы от пожаров и стихийный бедствий - безусловно, в перспективе, действенная мера. Однако то, как она внедрялась - недопустимо.

А чтобы исправить уже допущенные «перегибы» губернатор предложил изменить форму квитанции, убрав из нее поля с «галочками» за страхование, и добавив форму заявления от гражданина, желающего добровольно застраховаться. Без заполнения этой формы и личной подписи гражданина денег с плательщиков за услуги ЖКХ по квитанциям за страхование брать не должны.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области