вторник, 24 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Из областного бюджета будут выделены средства на строительство отделений полиции и приобретение автотранспорта

11 октября 2017

11 октября депутаты обсудили с губернатором вопрос подписания соглашения между Правительством Ленинградской области и Министерством внутренних дел Российской Федерации о выделении средств на охрану общественного порядка.

Инициатором вопроса выступили депутаты Олег Петров и Иван Хабаров (оба - «Единая Россия»). По словам председателя областного комитета правопорядка и безопасности Александра Степина проект соглашения с МВД уже сегодня будет передан Александру Дрозденко на подпись. Проект прошел все согласования в структурах МВД и в комитетах Правительства Ленинградской области.

Суть соглашения - предоставление субсидии из областного бюджета на возведение из модульных конструкции помещений для МРЭО и отделений полиции в ряде районов области, а именно за период 2018-2020 годов планируется «соорудить» здания МРЭО в пос. Сосново (Приозерский район) и г. Кировске, а также отделения полиции в Любани (Тосненский район), Новой Ладоге (Волховский район), Янино (Всеволожский район) и Ломоносовском районе. Всего общая сумма затрат на эти цели составит 299,775 млн рублей.

Кроме того, соглашением предусмотрено выделение из областного бюджета 70 млн рублей для приобретения 80 единиц автотранспортной техники для нужд ГУ МВД по СПБ и ЛО (патрульные и специализированные автомобили). Соответствующие изменения, как отметил Александр Степин, будут в ближайшее время внесены в закон об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Депутат Александр Верниковский предложил отразить в соглашении с МВД обязательство выделения сотрудника полиции для сопровождения добровольных народных дружин (ДНД), которые созданы и действуют во многих крупных городах и поселениях Ленобласти. На что Александр Степин сказал, что Правительство обязательно проконтролирует этот вопрос и также будет требовать его исполнения.

Еще одна проблема, которая волновала Александра Верниковского, касалась строительства отдельного здания для отделения полиции в Сертолово. Председатель комитета правопорядка и безопасности ответил, что этот вопрос может быть рассмотрен в будущем и возможно внесение изменений в план строительства модульных зданий для полицейских участков в случае согласования этого вопроса Правительством Ленобласти. В свою очередь, Александр Дрозденко заметил, что при выделении пятен под застройку необходимо сразу предусматривать и место для строительства отделения полиции в новом районе.

Депутат Андрей Лебедев (ЛДПР) в своем выступлении еще раз подчеркнул, что пока соглашение с МВД о выделении средств на охрану общественного порядка не подписано «у нас нет юридических оснований для финансирования строительства отделений полиции и МРЭО». На что Александр Степин заверил депутатов, что уже сегодня соглашение поступит на подпись Губернатору Ленобласти.

Также председатель комитета правопорядка и безопасности проинформировал депутатов о заключении еще одного соглашения с ГУ МВД в части передачи полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении граждан, посягающих на общественный порядок, а именно по статье 2.6 областного закона № 47-оз «Об административных правонарушениях» (Нарушение тишины и покоя граждан). Это соглашение уже находится на подписи у Губернатора. Таким образом, в самое ближайшее время граждане могут рассчитывать на то, что их соседей, которые не соблюдают, так называемый, «закон о тишине» призовут к порядку и административной ответственности представители органов правопорядка, т.е. полицейские.

Депутат Сергей Караваев («Единая Россия») предложил не ограничиваться одной статьей 2.6, а включить в соглашение еще одну статью из областного закона «Об административных правонарушениях» - статью 2.11, которая предусматривает ответственность за приставание к гражданам в общественных местах (имеются в виду гадалки, цыгане и т.п. «бизнесмены»).

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области