вторник, 24 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Предпринимательство и туризм

10 октября 2017

- так была обозначена тема заседания Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области, которое состоялось сегодня в Законодательном собрании Ленинградской области.

Открывая заседание, депутат Законодательного собрания, ответственный секретарь Консультативного совета предпринимателей Сергей Коняев («Единая Россия») отметил, что будущий год объявлен в Ленинградской области Годом туризма, поэтому тема нынешнего заседания очень актуальна сегодня. При этом нельзя забывать и о тех проблемах, которые обсуждались советом в этом году - в Год экологии в России. Проблемы экологии, по мнению ответственного секретаря, должны оставаться в зоне внимания предпринимателей и в будущем году.

Навстречу Году туризма в Ленинградской области

Заместитель председателя комитета по развитию малого и среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Анастасия Толмачева рассказала о роли и участии среднего и малого предпринимательства в развитии туризма на территории Ленинградской области. По мнению выступающего, раскрытие потенциала малого и среднего бизнеса в сфере развития туризма является приоритетным. Разработана и  летом этого года утверждена Стратегия развития малого и среднего бизнеса в Ленинградской области до 2030 года, сейчас комитетом разрабатывается план реализации Стратегии, в том числе в и отношении развития туризма. В частности, выбраны несколько «пилотных» районов Ленинградской области, где проводится работа по выявлению предпринимательского потенциала в развитии туротрасли. Такими «пилотниками» стали Выборгский, Приозерский, Гатчинский, Лужский, Волховский районы. Эти районы во взаимодействии с предпринимателями, в первую очередь, формулируют потребности отрасли на сегодняшний день, обобщают информацию о туристических объектах, которые есть в этих районах. Продолжается выделение субсидий субъектам малого и среднего бизнеса, но ключевым остается все-таки не только финансовая поддержка малого бизнеса, а продвижение бизнес-проектов, повышение знаний и профессионального уровня предпринимателей. Для этого планируется провести ряд мастер-классов по развитию бизнес-модели туриндустрии.

Члены совета предпринимателей высказали замечания о недостаточной информированности, в частности, о возможности обучения предпринимателей, предложили использовать для расширения информационного поля ресурс Консультативного совета предпринимателей.

Выступающая также отметила важность такого направления, как продвижение продукции народных промыслов и ремесел, создание комфортных условий для представителей малого и среднего бизнеса, работающих в этом направлении. С этой целью была разработана проектная инициатива «Состояние перспективной бизнес-среды на рынке уникальных сувениров Ленинградской области», касающаяся именно производителей сувенирной продукции и изделий народных промыслов именно нашего региона. Главной задачей проекта является формирование конкурентно способной сувенирной продукции, продвижение продукции ленинградских мастеров и ремесленников на этом сегменте рынка.

Члены Совета активно включились в обсуждение этой темы, а, подводя итог дискуссии, заместитель Председателя Законодательного собрания Николай Пустотин напомнил, что еще несколько лет назад в здании Правительства Ленинградской области работал сувенирный магазин, где можно было приобрести замечательные сувениры с символикой и видами Ленинградской области - творенье рук наших земляков. Магазин был хорошей площадкой для популяризации и продвижения народных промыслов и творчества ленинградских мастеров. Николай Пустотин предложил изучить возможности возвращения магазина народных промыслов и внести предложение в решение  Консультативного совета.

С информацией о приоритетных направлениях развития туризма в нашей области выступила Екатерина Бочарова - начальник отдела комитета Ленинградской области по туризму. Она рассказала об огромных туристических возможностях региона, богатого уникальными памятниками истории, культуры и природы, о туристических проектах, реализуемых в Ленинградской области. Особо остановилась на реализации межрегионального туристического проекта «Серебряное ожерелье России". Ленинградская область принимала активное участие в разработке концепции проекта, в формировании основных направлений. В рамках этого проекта разработано 10 основных модульных маршрутов, реализующихся на территории региона, но которые могут быть продолжены в других регионах. Дала информацию о структуре и возможностях интернет-порталов http://www.lentravel.ru,  https://russia.travel.ru//.

Участники заседания отметили большую работу комитета по развитию туристического кластера региона, при этом обратили внимание на необходимость координирования деятельности предпринимателей, работающих в сфере туризма, указали на важность совершенствования туристической навигации (установка указателей, изготовление буклетов и пр.). Все замечания и предложения членов Консультативного совета предпринимателей нашли отражение в принятом решении.

И снова - о развитии велосипедного движения

Тема развития велосипедного движения в Ленинградской области становится в последнее время очень популярной, сегодня ее обсудили предприниматели региона.

Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Ленинградской области Александр Русских («Единая Россия») проинформировал членов Совета о проекте Молодежного парламента Ленинградской области о развитии велодвижения на территории Ленинградской области».

«Не сомневаюсь, что в ближайшее время развитие велосипедного спорта станет приоритетным направлением в Ленинградской области. Мы обсуждали эту тему на заседании Молодежного парламента, во время «круглых столов» в рамках молодежного велопробега «Молодежь - мир без границ», который проходил в августе по территории Кингисеппского района и Эстонии. Мы изучили опыт наших эстонских соседей, ознакомились с особенностями реализации общественного проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга» и начали делать практические шаги в этом направлении, - отметил Александр Русских. - Ленинградская область достойна комфортной, удобной, современной сети велодорожек, парковок и всего, что связано с этим движением».

Участники обсуждения задали немало вопросов, на которые необходимо найти ответы, работая над проектом развития велосипедного движения. Членов Консультативного совета волновали вопросы безопасности участников движения, финансирования проекта, привлечения отечественных, а не зарубежных, предпринимательских, о необходимости разработки и реализации «пилотных» проектов на территории муниципальных районов Ленинградской области, готовых участвовать в этой программе. Все предложения участников заседания нашли отражение в решении Совета.


О налогах и поддержке малого бизнеса


Заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Анастасия Толмачева проинформировала участников заседания об изменениях, которые областные парламентарии внесли в закон «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ленинградской области (в сфере льгот для малого и среднего бизнеса)»; об изменениях в действующих в Ленинградской области упрощенной и патентной системах налогообложения.

«В Ленинградской области введены беспрецедентные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Для налогового стимулирования развития субъектов малого бизнеса мы снизили налоговую нагрузку для отдельных видов экономической деятельности, которые являются приоритетными направлениями деятельности малого предпринимательства в Ленинградской области. Кроме того, в целях развития и поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области ремесел и народных художественных промыслов, реализации ремесленных товаров произойдет существенное снижение налоговой ставки - с 6 до 1 процента - по 16-ти направлениям этого вида предпринимательской деятельности. Все, что касается поддержки малого и среднего бизнеса в Ленинградской области, является приоритетным в деятельности Правительства, Законодательного собрания Ленинградской области», - прокомментировал заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин ("Единая Россия").

Анализируя деятельность Консультативного совета за прошедшее со дня ротации время, ответственный секретарь Совета Сергей Коняев рассказал об инициативах, с которыми выступило предпринимательской сообщество, призвал своих коллег активнее работать в профильных комиссиях Совета.

Начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями Татьяна Толстова проинформировала участников заседания об участии членов Совета в мероприятиях, проводимых Законодательным собранием, напомнила о проведении конкурса среди династий предпринимателей «Семейное дело», итоги которого и награждение победителей будет проведено на заседании Законодательного собрания в ноябре.

В заседании также приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Александр Верниковский ("Единая Россия"), Валерия Коваленко ("Справедливая Россия").

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области