вторник, 24 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Начало большого пути

06 октября 2017

6 октября в Законодательном собрании состоялось заседание Молодежного парламента Ленинградской области. Развитие велодвижения в Ленинградской области - это был основной, но не единственный, вопрос, который рассмотрели на заседании.


Экологическая безопасность - дело общее

Разговор членов Молодежного парламента с депутатами начался с обсуждения экологических проблем. Депутат Государственной Думы VII созыва, член комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Драчев рассказал молодежи о деятельности комитета, который он представляет, проинформировал об экологической обстановке в нашем регионе. В своем выступлении депутат обратил внимание молодежи на важность объединения усилий в решении экологических проблем и подчеркнул необходимость участия экологическом движении молодежных объединений:

 «2017-й был годом экологии, поэтому проблемы экологической безопасности звучали особенно остро, работы у комитета было очень много. Ситуация, сложившаяся в сфере обращения с отходами в России характеризуется гигантскими ежегодными объемами захораниваемых отходов и увеличением площадей несанкционированных свалок вокруг населенных пунктов. Весь год мы работали над этим очень важным и трудным «мусорным» законом, как его называют. Мы практически полностью переработали старый аналогичный закон, и, надеюсь, в результате ежедневной законотворческой работы мы получим документ, отвечающий современным требованиям. Большая работа ведется над законом о сохранении Ладожского и Онежского озер, над законом о безнадзорных животных, в который было внесено более 300 поправок. Хочу подчеркнуть, что в обеспечении экологической безопасности нет второстепенных вопросов и проблем, и решать их мы должны только сообща. Вместе с депутатами Законодательного собрания, Госдумы, с представителями ваших молодежных организаций, школьников нужно проводить экологические акции по очистке наших водоемов, территорий, по созданию экологически безопасной среды».

Парламентарий ответил на многочисленные вопросы членов Молодежного парламента.



Велосипед как средство передвижения, общения, оздоровления

Свое выступление заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Русских («Единая Россия») посвятил проблеме развития велосипедного движения в Ленинградской области:

 «Это не первая наша встреча, посвященная развитию велосипедного движения в регионе. В августе депутаты Законодательного собрания, члены Молодежного парламента, представители молодежных организаций побывали в Эстонии, где познакомились с опытом работы наших соседей в этой сфере. Мы собрали, проанализировали и обобщили имеющуюся информацию. Сегодня мы переходим от сбора и осмысления информации непосредственно к практическим шагам. Не секрет, что велосипедное движение сегодня стало мировым трендом. Во многих европейских странах оно развивается очень активно Пример тому - Голландия, Германия, Великобритания, Швеция, многие другие. В Ленинградской области есть все условия для развития велодвижения. Теперь есть и энтузиасты, в вашем лице. Это непростое, но очень нужное начинание, включающее в себя много составляющих: и организацию велопарковок, и создание велодорожек, и обеспечение безопасности участников движения. Но все затраты и усилия стоят того, чтобы в Ленинградской области был дан толчок к развитию этого направления. Наша задача - создать полномасштабный проект для всей Ленинградской области, но начинать надо с реализации пилотных проектов в отдельных районах. Несколько районов уже заказали такие проекты».


Участников заседания познакомили с опытом работы по развитию велосипедного движения в Санкт-Петербурге.


Дарья Табачникова - координатор общественного проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга» рассказала своим коллегам о том, как создавался проект, с какими трудностями пришлось столкнуться на первых этапах его реализации, чего удалось достичь. Только в этом году в Петербурге введено 40 километров велодорожек, и работа в этом направлении активно продолжается.

Председатель инженерной группы «Стройпроект» Марина Письменная проинформировала собравшихся о разработке велосипедных маршрутов в Ленинградской области, о перспективах развития велодвижения в Гатичнском, Всеволожском, Кировском муниципальных районах, в Ленинградской области в целом.

По итогам обсуждения  вопроса участники заседания приняли резолюцию.

Итоги подведены

Руководитель аппарата Общественной палаты Ленинградской области Марина Григорьева рассказала участникам заседания о деятельности Общественной палаты: «С 2009 года до настоящего времени Общественная палата Ленинградской области отработала три созыва. Менялся численный состав палаты: первый и второй созыв, до 2013 года, - 30 человек, третий созыв, до 2017 года, - 45 человек. В новом, четвертом, созыве численность остается прежней. За 9 лет Общественной палатой проведено 400 публичных мероприятий, члены Общественной палаты приняли участие более чем в 60 мероприятиях. Общественная палата провела экспертизу более 50 законопроектов, из которых более 30 - федеральных, направленных на рассмотрение Общественной палатой Российской Федерации.

С отчетом о работе Молодежного парламента Ленинградской области за январь - октябрь 2017 года  перед собравшимися выступила заместитель председателя Молодежного парламента Галина Никифорова.

Начальник отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями аппарата Законодательного собрания Татьяна Толстова проинформировала членов МП о реализации в Ленинградской области проекта «Школа молодых законотворцев».

Подводя итоги обсуждения, заместитель Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский («Единая Россия») обратился к членам Молодежной палаты, как к коллегам: «Все вы являетесь муниципальными депутатами. У каждого за спиной большой опыт выборной борьбы, работы в округе. Вы знаете, чем живет ваш район, проблемы вашего муниципального образования. Молодежный парламент может стать для вас и переговорной площадкой, и рычагом для решения проблем ваших избирателей. Активнее выступайте с законодательными инициативами. И помните, что каждая встреча с вашими избирателями - это отправная точка для дальнейшей работы, в том числе и законотворческой. Мы видим в вас наших коллег, ждем от вас предложений и всегда готовы к сотрудничеству», - подвел итог дискуссиям Дмитрий Пуляевский.

Члены Молодежного парламента утвердили резолюцию «круглого» стола «Активизация молодежи поселений», который проходил в рамках XII Слета политических партий и общественных организаций.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области