вторник, 24 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Депутаты в Волосовском районе: обновленная школа искусств им.Рериха почти достроена

04 октября 2017

3 октября 2017 года члены постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Законодательного собрания области во главе с Александром Перминовым («Справедливая Россия») провели выездное заседание в Волосовском районе. Главной целью поездки было ознакомиться с ходом реконструкции местной детской школы искусств им. Н.К.Рериха, пристройка к которой возводится за счет средств областного бюджета. Стоимость работ, которая неоднократно возрастала, и в итоге составила свыше 470 млн.руб., неоднократно вызывала вопросы депутатов. Работы на объекте строители обещали завершить в декабре текущего года.

Началась же рабочая поездка депутатов в поселке Беседа, где расположен один из старейших в регионе, основанный еще в 1901 году, сельхозтехникум. Членов комиссии, а также представляющую в парламенте Волосовский район депутата Марину Левченко («Единая Россия») и председателя профильной комиссии Общественной палаты Ленобласти Веронику Каторгину, встретил и проводил по учебным классам директор техникума Николай Казанцев. Сегодня в техникуме учится 449 студентов, будущих ветеринаров и зоотехников, агрономов, строителей различной специализации, монтажников газовых систем.

Депутаты прошли по всем четырем этажам нового здания, побывали в библиотеке, куда студенты приходят не только за специальной, но и за  художественной литературой, в классе анатомии, а также в кабинетах, где занимаются участники программы WorldSkills. По данной программе сельхозтехникум получил оборудование для ветеринаров и для рабочих-плиточников. Кстати, в соревнованиях по данной программе студенты из Беседы принимают участие два года подряд, в том числе в Калининграде.  

 

Депутаты в целом остались довольны оснащением учебного заведения, однако отметили, что помимо новейшей техники, сельхозтехникуму нужны и первоклассные, опытные преподаватели и обновление учебной программы в соответствие с меняющимися требованиями рынка труда - ведь многие учебники, по которым занимаются студенты, изданы еще в далеких 60-70-х. Также в Беседе депутаты побывали на необычном сельскохозяйственном производстве: в крестьянском-фермерском хозяйстве Риммы Петровой, где в закрытом помещении уже около десяти лет разводят африканского клариевого сома. Этот объект был интересен депутатам и с точки зрения организации процесса обучения на производстве.

 

«Чем больше будет таких ферм, как эта, пусть даже маленьких, тем лучше, и мы учим тех, кто хочет пройти здесь практику. Мы сотрудничаем с Аграрным университетом, а с этого года начали также брать практикантов из Морского колледжа, - поделилась Римма Петрова,  -  Приезжают к нам обучиться и взрослые, которые хотят сами построить такие фермы. Они говорят: технологический проект, оборудование и материалы мы купим, но посмотреть и выучиться нюансам, чтобы не совершать ошибок, мы хотим у вас. И мы их принимаем, так как открыты для всех».   Римма Петрова особо подчеркнула, что совсем недавно в Ленинградской области появилось и второе подобное производство - во Всеволожском районе его запустил фермер Александр Беляков.    

Центральным же пунктом программы выездного заседания, на котором к коллегам присоединился депутат Николай Беляев (ЛДПР), было посещение стройки в Волосово: реконструкции Волосовской детской школы искусств им. Н.К.Рериха. Школа была создана в 1998 году в результате объединения детской музыкальной школы и детской художественной школы имени Н.К.Рериха и теперь значительно расширяется - теперь она будет состоять из двух корпусов. В обновленном здании будут работать музыкальное, хоровое, хореографическое и художественное отделения, будет вестись углубленная работа с одаренными детьми.

На объекте депутатов встретили представители Комитета по строительству Ленобласти и местной администрации. Последние подчеркнули важность возводимого объекта для района: теперь в нем появится зал для проведения значимых музыкальных и танцевальных выступлений и праздников, площадь школы значительно увеличится и составит почти 5,5 тыс.кв.м., площадь благоустройства - порядка 10 тыс.кв.м.

Проект реконструкции школы, сделанный в 2014 году, менялся в части обеспечения пожарных норм и инженерной инфраструктуры. У депутатов возникли вопросы относительно объемов финансирования данной стройки, изменения проекта, сроков проведения работ, проведения экспертизы, и главное - «потянет» ли муниципальный бюджет значительно возрастающие расходы на содержание обширной территории и помещений школы искусств.    

 - В любом случае Законодательное собрание заинтересовано в поддержке инфраструктурных проектов, которые являются прорывными для территории. Но у нас уже есть по области определённый опыт: поэтому мы и задаем вопросы: а как это будет эксплуатироваться,  - отметил депутат областного парламента, директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой («Единая Россия»), - ведь это дополнительная нагрузка на бюджет: банально убирать здесь снег, летом - подстригать траву, чтобы было также красиво, как в день открытия. Потому что если через два года мы сюда приедем и здесь все будет мягко говоря заброшено: будет вопрос - зачем мы тратили эти деньги. Важно, чтобы все реально, здраво понимали: куда мы идем, - подчеркнул депутат, - и чтобы району не пришлось обращаться в область: дайте еще столько-то миллионов на содержание.

Конкретного ответа на данный вопрос, как и экономических выкладок по содержанию будущего комплекса, депутаты пока не получили. Однако представители местной власти отметили, что в будущем, когда школа заработает «на полную силу», возможно, в здание переедет еще одно учреждение дополнительного образования: детско-юношеский центр, который пока соседствует с одним из  специализированных учреждений и ютится в маленьком здании. Это отчасти облегчит нагрузку на бюджет. Однако окончательное решение будет принято не раньше будущего года, когда школа им.Рериха примет учеников и будет ясна ситуация с загрузкой помещений. Депутат Марина Левченко, комментируя итоги посещения объекта и обсуждения, отметила:

 -   Такая пристройка нашей школе искусств была необходима, ведь мы работаем на будущее, на наших детей, - сказала Марина Левченко, - Родители видят, как развивается инфраструктура за пределами Волосова, и, конечно, хотят, чтобы их дети обучались музыке, изучали искусство в современных, комфортных условиях. Когда-то школа искусств заехала в бывший Дом культуры, но время идет и диктует свои правила: не было нормальной звукоизоляции, зала для вернисажей. Теперь это все появится в новом дворце для детей - прямо напротив нового физкультурно-оздоровительного комплекса, чтобы дети смогли с полной отдачей и желанием занимались в таком красивом здании.

 - Члены комиссии решили собственными глазами исследовать данный объект, посмотреть, насколько актуальны затраты, каковы перспективы эксплуатации объекта. Понятно, что средства вложены  большие, и, надеемся, что здание будет эксплуатироваться именно для целей, которые были заложены в данном проекте - дополнительного образования. Соответственно, что те затраты, которые несет бюджет Ленобласти, будут оправданы, - подвел итоги дискуссии председателя профильной комиссии Александр Перминов.

В тот же день члены комиссии осмотрели также новый, открывшийся два месяца назад в Волосово физкультурно-оздоровительный комплекс. Депутат Надежда Белова ("Единая Россия"), представляющая Тихвин, где пока так и не построен общегородской бассейн, обсудила с директором спортивного учреждения показатели его работы. А возглавляющий ФОК "Арена" в Гатчине депутат Александр Русских ("Единая Россия") рассказал коллегам о перспективах расширения спортивной инфраструктуры на примере своего города и района, где постоянно появляются новые спортивные объекты.

Последней же точкой на карте района, где побывали депутаты, стала Извара, знаменитая музеем-усадьбой Николая Рериха.

Народные избранники посетили местную школу и уникальный музей и высказались за то, чтобы продолжить практику выездных заседаний комиссии. Ведь лично познакомившись с объектами образования и культуры, на местах обсудив их проблемы со специалистами, депутаты смогут эффективнее работать над совершенствованием законодательства, отметили члены ПК.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея