вторник, 24 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

Слушания по проблемам обманутых дольщиков: найдется ли управа на недобросовестных застройщиков?

02 октября 2017

Сегодня, 2 октября, в областном парламенте состоялись парламентские слушания, посвященные обсуждению ситуации, сложившейся в Ленинградской области с участием граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Вел заседание вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия»), обобщить же все сказанное за более чем два часа обсуждения предстоит председателю  профильной комиссии Андрею Лебедеву (ЛДПР) и его коллегам, входящим в областную комиссию по поддержке обманутых дольщиков. Данный орган, как отметил сам Андрей Лебедев, собирается не реже раза в месяц и обсуждает текущую ситуацию по проблемным объектам. Цель же парламентских слушаний - выработать рекомендации, в первую очередь в сфере совершенствования законодательства, которые помогут улучшению ситуации на рынке долевого строительства в целом и позволят избежать появления новых обманутых дольщиков в нашем регионе.

Подобные слушания в парламенте готовились давно и очень тщательно. Помимо депутатов Законодательного собрания Ленинградской области в слушаниях приняли участие депутаты Госдумы РФ Сергей Яхнюк и Владимир Драчев и представители исполнительной власти, в том числе заместитель председателя правительства региона, курирующий строительство, Михаил Москвин. А также были приглашены представители ГУВД, прокуратуры, застройщиков, инициативных групп обманутых дольщиков, причем не только тех объектов, которые попали в федеральную «дорожную карту» по решению данной проблемы, но и объектов ЖСК (например, ЖК «Силы природы» в Мурино), которые, как говорилось на слушаниях, пока оказываются «неподнадзорными», в отличие от объектов, которые строились по 214-фз. На данный момент в «федеральный» реестр пострадавших граждан включены 343 дольщика, тогда как в аналогичный областной реестр - гораздо больше - 1010 человек.

«Неисполнение застройщиками своих обязательств по завершению строительства многоквартирных домов  - одна из острых социально-значимых проблем, - подчеркнул, открывая заседание, Николай Пустотин, - для ее разрешения Правительством и Законодательным собранием Ленинградской области принимаются все возможные меры. Каждая ситуации и объект требуют индивидуального подхода. Существуют пробелы и в федеральном законодательстве. При этом зная остроту  этой проблемы, в Ленинградской области был принят областной закон №107 «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области», в который дважды уже вносились изменения», - отметил вице-спикер.

В начале слушаний были названы 11 объектов, которые включены в соответствующую, одобренную на федеральном уровне, «дорожную карту». Объекты находятся в Выборгском, Кировском, Всеволожском, Гатчинском, Тосненском и Ломоносовском районах области.  По многим из них на слушаниях выступили представители застройщиков или внешние управляющие, по другим - представители инициативных групп, сами дольщики. А депутат Николай Кузьмин (КПРФ) говорил на слушаниях о проблемах двух, не попавших в план-график объектов в Сосновом Бору, подчеркнув, что в «городе атомщиков» прежде не было обманутых дольщиков, пока туда не пришли петербургские застройщики и не начали создавать «дутые» жилищно-строительные кооперативы.                

Глубокую осведомленность о ситуации на объекте в деревне Горбунки продемонстрировал на слушаниях депутат Андрей Шаронов («Единая Россия»). Он же выдвинул одно из предложений по совершенствованию законодательства, которое нашло горячую поддержку собравшихся в зале дольщиков: для того, чтобы число обманутых граждан в «долевке» прекратило стремительно расти, необходимо законодательно ввести ограничение, чтобы застройщик мог продавать только объекты с семидесятипроцентной (или даже с девяностопроцентной) готовностью.  Глобальная же цель данной работы -  не оставлять дольщиков один на один с недобросовестными застройщиками. 

«Как показывает практика, у дольщиков нет возможности непосредственно контролировать расходование средств, поэтому власть должна ставить определённые барьеры перед недобросовестными застройщиками. Тем более что мошенники крадут и государственные деньги, а не только свои, кровные, честно заработанные деньги дольщиков, ведь люди вкладывают в «долевку» и средства «материнскую капитала», и «военные сертификаты»,  - высказались представители инициативных групп.

В ходе обсуждения также выступили и задавали вопросы экспертам депутаты Руслан Гайсин («Справедливая Россия»), Алексей Ломов и Сергей Караваев («Единая Россия»). Последний обратился к представителю ГУВД и прокуратуры с требованием оперативнее реагировать на информацию о «замораживании» той или иной стройки и оперативнее возбуждать уголовные дела в отношении недобросовестных бизнесменов из строительного бизнеса, так как по тому же объекту «Силы природы» дело было возбуждено лишь спустя два года после того, как стало очевидно, что деньги дольщиков похищены и стройка не ведется.

Также депутаты выступили за внедрение еще одной меры по предупреждению новых случаев обмана дольщиков, а именно: за размещение в Интернете реестра недобросовестных застройщиков и собственно реестра строящихся домов, которые находятся в «зоне риска». На слушаниях неоднократно говорилось о случаях «двойных продаж» одних и тех же квартир застройщиком, возможно, хотя бы эта мера позволила бы гражданам проверять - «чист» ли перед ним застройщик. 

 - Очень важно понимать: мы не можем компенсировать из бюджета деньги обманутым дольщикам, то есть решать их частные проблемы за счет всех налогоплательщиков Ленинградской области. Это не решит проблему, а лишь приведет к росту числа застройщиков-мошенников,  - сказал, обращаясь к дольщикам, депутат Андрей Шаронов.

 - Любые действия, которые сегодня принимаются органами власти в Ленинградской области, должны быть в рамках действующего законодательства. А в действующем законодательстве сегодня отсутствуют полномочия субъектов РФ по оказанию финансовой помощи дольщикам, по изъятию принадлежащих недобросовестным застройщикам земельных участков, по принуждению к завершению строительства юридических лиц. У нас, к сожалению, таких полномочий, сегодня нет. Но мы хотели бы вместе с депутатами Государственной Думы постараться эти проблемы разрешить, меняя наше федеральное законодательство, - подчеркнул в завершение слушаний Николай Пустотин. Он также отметил, что «строительный блок» Правительства Ленинградской области использует все возможности для привлечения инвесторов в целях завершения работ на проблемных объектах, и эта работа обязательно будет продолжена.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогарелея